濃厚なめらかジンジャーパンナコッタ
2011/11/22 Tue 12:00
九州もだいぶ寒くなってきたけど・・・
東北はもっと寒くなってるんだろうな~・・・
仮設住宅、寒いだろうな~・・・
震災が起こったときはすごく寒くて
そのまま何となく暑い夏を経て
また、寒い時期になっちゃった。。。
早急に温かい環境を作ってあげてほしい
どうかひとつ。。。
そんな仮設住宅の断熱が心配なrikamint!今日紹介するのはこれ~♪

☆濃厚!なめらかジンジャーパンナコッタ☆
レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中!!
いただいた生クリームを使って
濃厚なめらかなパンナコッタを作ってみたよ~♪
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今回は~
新生姜をすりおろしてガーゼに包み
ギュッと絞ったジュースを加えて~
生姜かおるパンナコッタにしてみたの^^
上にジンジャーシロップ漬け乗っけてもよかったな~って・・・今頃遅いけど・・・
ラム酒も入れて~大人な仕上がりさ~
お砂糖やはちみつは好みで調整していただければと・・・^^;
濃厚なめらか!ジンジャーパンナコッタはいかが???

生クリームを使った料理レシピ
11月も下旬に入り・・・
来週はもう師走・・・
この時期になると、「あ!もうお正月が来ちゃう」って
時の流れがものすごいスピードだって気づかされるのよね~
年賀状・・・
そろそろ買いに行かなくちゃ・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
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東北はもっと寒くなってるんだろうな~・・・
仮設住宅、寒いだろうな~・・・
震災が起こったときはすごく寒くて
そのまま何となく暑い夏を経て
また、寒い時期になっちゃった。。。
早急に温かい環境を作ってあげてほしい
どうかひとつ。。。
そんな仮設住宅の断熱が心配なrikamint!今日紹介するのはこれ~♪

☆濃厚!なめらかジンジャーパンナコッタ☆
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いただいた生クリームを使って
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今回は~
新生姜をすりおろしてガーゼに包み
ギュッと絞ったジュースを加えて~
生姜かおるパンナコッタにしてみたの^^
上にジンジャーシロップ漬け乗っけてもよかったな~って・・・今頃遅いけど・・・
ラム酒も入れて~大人な仕上がりさ~
お砂糖やはちみつは好みで調整していただければと・・・^^;
濃厚なめらか!ジンジャーパンナコッタはいかが???

生クリームを使った料理レシピ
11月も下旬に入り・・・
来週はもう師走・・・
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ヨーグルトケーキとだんご汁とお届けもの
2010/11/08 Mon 12:00
旬のリンゴが山盛りてんこ盛り♪
そのまま食べるだけじゃ~
追いつかないと思って~
こんなの作ってみたよ~♪

☆アップルヨーグルトケーキ☆
<<10㎝マドレーヌ型9個分材料>>
・りんご 1個
・バター 10g
・きび砂糖 大さじ3
・シナモン 少々
・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト 150g
・卵 1個
・はちみつ 大さじ2~3
<<作り方>>
① リンゴは4等分に切って芯を取り除き、飾り用の薄切りを27枚作る。
残りは皮を剥き、小さめの角切りにする。
フライパンにバターを熱し、飾り用&角切りのリンゴを炒める。
砂糖を加え全体に馴染ませ、シンナリするまでさらに炒める。
飾り用はバットに並べて冷ます。
角切りはシナモンを混ぜて冷ます。
② オーブンを180℃に予熱する。
③ ボウルに卵を入れてときほぐす。ヨーグルト・はちみつを加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、生地を仕上げたら①の角切りリンゴを混ぜ込む。
④ 型に③の生地を入れ、飾り用のリンゴを3枚ずつ並べる。
温まったオーブンで20分焼いたら出来上がり~♪♪
<<ポイント他>>
甘さはお好みで加減してください^^
また、仕上げに粉砂糖をふりかけても美味しいです!
オーブンによって癖がありますので、温度&焼き時間も加減してくださいね♪
甘いものを・・・
作ることも~食べることも~
あまりしない私ですが・・・
たまには食べたくなるものです・・・^^
お菓子作りが苦手なσ( ̄∇ ̄;)わてでも~
色々入っているホットケーキミックスを使えば
何となくいい感じのものが出来上がる (*≧m≦*)ププッ
甘さ控えめのリンゴケーキはいかが???
そんな朝からリンゴケーキを作ったrikamint!昨日のブランチに作ったのはコレ~♪♪

大分郷土の味☆だんご汁☆ by リカミント
昨日、野菜室整理のために『だんご汁』作ったよ~♪
入れた野菜は・・・
大根・人参・しいたけ・里芋・小松菜・ゴボウに
ネギの小口切りたっぷりね~
だんごと言うよりも麺的な感じだけど~
うどん等の麺類と決定的に違うのは
塩使わないこと!
この大分のだんごを『びっちょ』と言います・・・。 ^^
全国に同じ様な郷土料理がありますが・・・
山梨のほうとうみたいに包丁で切らないし・・・
熊本のだご汁みたいに手で千切って入れるわけでもなく・・・
ビヨーーーーーンと手で伸ばすのが『びっちょ』
結構楽しい作業です (*≧m≦*)ププッ
これからの季節にピッタリ!
美味しいだんご汁はいかが??? ^^
レシピブログさんとクックさんで募集していたモニター
アホみたいに片っ端から応募してたらさ~・・・

クックで募集のマスタードモニターと・・・

これまたクックで募集のチーズモニターと・・・

レシピブログさんで募集のチンしてこんがりモーニングカップモニター
昨日いっぺんに商品が届いたの・・・[電柱]д ̄) チラッ・・・
大丈夫か?σ( ̄∇ ̄;)わて ・・・(;^_^A アセアセ・・・
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そのまま食べるだけじゃ~
追いつかないと思って~
こんなの作ってみたよ~♪

☆アップルヨーグルトケーキ☆
<<10㎝マドレーヌ型9個分材料>>
・りんご 1個
・バター 10g
・きび砂糖 大さじ3
・シナモン 少々
・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト 150g
・卵 1個
・はちみつ 大さじ2~3
<<作り方>>
① リンゴは4等分に切って芯を取り除き、飾り用の薄切りを27枚作る。
残りは皮を剥き、小さめの角切りにする。
フライパンにバターを熱し、飾り用&角切りのリンゴを炒める。
砂糖を加え全体に馴染ませ、シンナリするまでさらに炒める。
飾り用はバットに並べて冷ます。
角切りはシナモンを混ぜて冷ます。
② オーブンを180℃に予熱する。
③ ボウルに卵を入れてときほぐす。ヨーグルト・はちみつを加えてさらに混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、生地を仕上げたら①の角切りリンゴを混ぜ込む。
④ 型に③の生地を入れ、飾り用のリンゴを3枚ずつ並べる。
温まったオーブンで20分焼いたら出来上がり~♪♪
<<ポイント他>>
甘さはお好みで加減してください^^
また、仕上げに粉砂糖をふりかけても美味しいです!
オーブンによって癖がありますので、温度&焼き時間も加減してくださいね♪
甘いものを・・・
作ることも~食べることも~
あまりしない私ですが・・・
たまには食べたくなるものです・・・^^
お菓子作りが苦手なσ( ̄∇ ̄;)わてでも~
色々入っているホットケーキミックスを使えば
何となくいい感じのものが出来上がる (*≧m≦*)ププッ
甘さ控えめのリンゴケーキはいかが???
そんな朝からリンゴケーキを作ったrikamint!昨日のブランチに作ったのはコレ~♪♪


昨日、野菜室整理のために『だんご汁』作ったよ~♪
入れた野菜は・・・
大根・人参・しいたけ・里芋・小松菜・ゴボウに
ネギの小口切りたっぷりね~
だんごと言うよりも麺的な感じだけど~
うどん等の麺類と決定的に違うのは
塩使わないこと!
この大分のだんごを『びっちょ』と言います・・・。 ^^
全国に同じ様な郷土料理がありますが・・・
山梨のほうとうみたいに包丁で切らないし・・・
熊本のだご汁みたいに手で千切って入れるわけでもなく・・・
ビヨーーーーーンと手で伸ばすのが『びっちょ』
結構楽しい作業です (*≧m≦*)ププッ
これからの季節にピッタリ!
美味しいだんご汁はいかが??? ^^
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アホみたいに片っ端から応募してたらさ~・・・

クックで募集のマスタードモニターと・・・

これまたクックで募集のチーズモニターと・・・

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【グランマルニエ】 香るグランマルニエフルーツのクグロフ
2009/11/25 Wed 12:00
突然ですが・・・
只今!レシピブログの
「ディサローノ」と「グランマルニエ」
レシピモニター参加中で~す♪♪
ってことで・・・
今日はグランマルニエを使ったこのレシピから ^m^






☆香るグランマルニエフルーツのクグロフ☆
<<18cmクグロフ1個分材料>>
・強力粉 150g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 10g
・塩 5g
・砂糖 40g
・牛乳 100cc
・たまご 1個
・バター(無塩) 60g
・シナモン 少々
・アーモンドダイス 50~80g(お好みで)
・レモンの皮 1/2個分
◎グランマルニエフルーツ◎
・ドライフルーツ 100g
・グランマルニエ 大さじ3
◎仕上げ◎
・粉糖 適宜
・溶かしバター(無塩) 適宜
・ホイップクリーム 適宜
<<作り方>>
① 下準備をします。
お好みのドライフルーツ数種をサッと熱湯で湯通しして水気を切り、
グランマルニエに漬け込んでおく。(一晩以上)
② バター・たまごは常温に戻しておきます。
レモンの皮は摩り下ろしておきます。
③ 生地を作ります。
ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖・シナモンを入れひと混ぜします。
温めた牛乳に卵・バターを混ぜ溶かし、ボウルに一気に入れます。
ゴムベラ等で生地を混ぜまとまってきたら、手で捏ねます。(10分位)
生地が纏まったら、①のドライフルーツ・アーモンド・レモンの皮を生地に混ぜ込みます。

④ 生地を丸めなおし、乾かないようにして温かい場所で一次発酵させます。(60分位)
⑤ 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをします。
バター(分量外)を塗った型に生地を押し込み、静かに手で押さえて型に密着させます。
⑥ 乾かないようにして暖かい場所で二次発酵させます。(30分位)
⑦ 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
⑧ 焼きあがったらすぐに型からはずします。
溶かしバターを表面に刷毛で塗って粉糖をふります。
この作業を3~4回繰り返したら、ケーキクーラーの上で冷まします。
⑨ 切って、ホイップクリームと共に盛り付けたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
とてもベタツク生地ですが・・・
捏ねてるうちにだんだんくっつかなくなります^^;
今回のドライフルーツはレーズン数種&クランベリーを使いました!
お好みのものでどうぞ~♪
また、ホイップクリームにもグランマルニエを少し入れてます^^
香りよく仕上がるのでお勧めですよ~~!





お菓子は・・・
苦手なんだけど・・・
パンならいける???^^;
ブリオッシュに近い生地にして~
グランマルニエに漬け込んだレーズンなどを混ぜ込み・・・
素敵なフォルムの『クグロフ型』を使って焼いてみました^^

お砂糖40gも入ってるけど・・・
食べてみると結構甘さ控えめ!
グランマルニエ入りのホイップクリームを添えて~

おとなカフェって感じかな~^^

こんなもん作っといて、今更だけど・・・
クグロフ型・・・何で持ってるんだろう?σ( ̄∇ ̄;)わて(笑)
今まで使った記憶も無いんだけどな~
変なの・・・(;^_^A アセアセ・・・
そんなクグロフの謎が深まるrikamint!昨日の夕飯はコレ~~♪♪

☆クリームシチュー&シンプルパスタ☆
昨日は寒かったので・・・
クリームシチューなんぞ作ってみました^^
我家のクリームシチューは
いつもルーを使わないんだけど・・・
今回は、ホワイトソース缶が山盛りあるので~
ハインツさん頼みで作ってみたよ~♪
野菜は・・・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・椎茸・舞茸・しめじ・ブロッコリーなど♪
バケットやご飯でも良かったけど
昨日はパスタを添えてみたよ~^^
パスタは茹でて~
オリーブオイル・塩・胡椒・ガーリックパウダー・粉チーズを
まぶしただけのシンプルなパスタ^^
そのままでも美味しいし~
シチューに絡めてもGOOD!

☆焼きなすのマリネ☆
副菜はナスのマリネ!
何故かデッカイなすが6本も冷蔵庫を陣取ってて・・・
とりあえず3本は使いたい!って作ったマリネ^^
ナスは網でじっくり焼いて火を通し、皮をむきます。
オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・砂糖・すりおろしニンニクで作った
マリネ液に、手で裂いた焼きナスを漬け込んだら出来上がり~♪
洋風焼き茄子とでもいいましょうか・・・^^;
生姜醤油に飽きたときにどうぞ!
で・・・
冷蔵庫に・・・
ビールがいたのよ・・・
ビールが・・・
だ~か~ら~ ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
ご馳走さまでした d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
またまた突然ですが・・・
ウレシハズカシなお知らせがひとつ^^;
お知らせは追記にて!
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ってことで・・・
今日はグランマルニエを使ったこのレシピから ^m^






☆香るグランマルニエフルーツのクグロフ☆
<<18cmクグロフ1個分材料>>
・強力粉 150g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 10g
・塩 5g
・砂糖 40g
・牛乳 100cc
・たまご 1個
・バター(無塩) 60g
・シナモン 少々
・アーモンドダイス 50~80g(お好みで)
・レモンの皮 1/2個分
◎グランマルニエフルーツ◎
・ドライフルーツ 100g
・グランマルニエ 大さじ3
◎仕上げ◎
・粉糖 適宜
・溶かしバター(無塩) 適宜
・ホイップクリーム 適宜
<<作り方>>
① 下準備をします。
お好みのドライフルーツ数種をサッと熱湯で湯通しして水気を切り、
グランマルニエに漬け込んでおく。(一晩以上)
② バター・たまごは常温に戻しておきます。
レモンの皮は摩り下ろしておきます。
③ 生地を作ります。
ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩・砂糖・シナモンを入れひと混ぜします。
温めた牛乳に卵・バターを混ぜ溶かし、ボウルに一気に入れます。
ゴムベラ等で生地を混ぜまとまってきたら、手で捏ねます。(10分位)
生地が纏まったら、①のドライフルーツ・アーモンド・レモンの皮を生地に混ぜ込みます。

④ 生地を丸めなおし、乾かないようにして温かい場所で一次発酵させます。(60分位)
⑤ 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをします。
バター(分量外)を塗った型に生地を押し込み、静かに手で押さえて型に密着させます。
⑥ 乾かないようにして暖かい場所で二次発酵させます。(30分位)
⑦ 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
⑧ 焼きあがったらすぐに型からはずします。
溶かしバターを表面に刷毛で塗って粉糖をふります。
この作業を3~4回繰り返したら、ケーキクーラーの上で冷まします。
⑨ 切って、ホイップクリームと共に盛り付けたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
とてもベタツク生地ですが・・・
捏ねてるうちにだんだんくっつかなくなります^^;
今回のドライフルーツはレーズン数種&クランベリーを使いました!
お好みのものでどうぞ~♪
また、ホイップクリームにもグランマルニエを少し入れてます^^
香りよく仕上がるのでお勧めですよ~~!





お菓子は・・・
苦手なんだけど・・・
パンならいける???^^;
ブリオッシュに近い生地にして~
グランマルニエに漬け込んだレーズンなどを混ぜ込み・・・
素敵なフォルムの『クグロフ型』を使って焼いてみました^^

お砂糖40gも入ってるけど・・・
食べてみると結構甘さ控えめ!
グランマルニエ入りのホイップクリームを添えて~

おとなカフェって感じかな~^^

こんなもん作っといて、今更だけど・・・
クグロフ型・・・何で持ってるんだろう?σ( ̄∇ ̄;)わて(笑)
今まで使った記憶も無いんだけどな~
変なの・・・(;^_^A アセアセ・・・
そんなクグロフの謎が深まるrikamint!昨日の夕飯はコレ~~♪♪

☆クリームシチュー&シンプルパスタ☆
昨日は寒かったので・・・
クリームシチューなんぞ作ってみました^^
我家のクリームシチューは
いつもルーを使わないんだけど・・・
今回は、ホワイトソース缶が山盛りあるので~
ハインツさん頼みで作ってみたよ~♪
野菜は・・・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・椎茸・舞茸・しめじ・ブロッコリーなど♪
バケットやご飯でも良かったけど
昨日はパスタを添えてみたよ~^^
パスタは茹でて~
オリーブオイル・塩・胡椒・ガーリックパウダー・粉チーズを
まぶしただけのシンプルなパスタ^^
そのままでも美味しいし~
シチューに絡めてもGOOD!

☆焼きなすのマリネ☆
副菜はナスのマリネ!
何故かデッカイなすが6本も冷蔵庫を陣取ってて・・・
とりあえず3本は使いたい!って作ったマリネ^^
ナスは網でじっくり焼いて火を通し、皮をむきます。
オリーブオイル・レモン汁・塩・胡椒・砂糖・すりおろしニンニクで作った
マリネ液に、手で裂いた焼きナスを漬け込んだら出来上がり~♪
洋風焼き茄子とでもいいましょうか・・・^^;
生姜醤油に飽きたときにどうぞ!
で・・・
冷蔵庫に・・・
ビールがいたのよ・・・
ビールが・・・
だ~か~ら~ ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
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【GABANティー・スイーツ】クリームチーズシナモンロール
2009/08/31 Mon 12:00
ちょっと訳あって・・・
今日は遅めの更新です。。。^^;
いや~それにしても~
選挙すごかったな~
民主の圧勝!
これって歴史的な出来事だよね?
熊本の細川さんや~
大分のとんちゃんが~
総理大臣になったときよりすごい!!
なんと言っても単独過半数だし・・・
連立すれば2/3になるのかな???
参院とのねじれも解消するしね~
でもね・・・民主党の政治家の皆さん!!!
この議席数の 責任 は重いですよ~!
国民の生活安定のために!
民主党諸君!o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
さてさて・・・
昨日の夕飯日記ですが・・・
思いっきり作るのをサボっちゃいまして・・・

↑こんな感じで・・・
ソーセージなどをボイルするだけという
暴挙に出たのσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ
その代りといっては何ですが・・・
今日の午前中に作ったパンレシピのご紹介でも・・・^^;
↑こんなことしてたので・・・更新が遅れたわけで・・・。。。






【GABANシナモン】 ☆クリームチーズシナモンロール☆
<<6個分材料>>
◎ベースのパン◎
・強力粉 200g+α
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 小さじ1
・卵 1個
・牛乳 100㏄
・バター 20g
・レーズン 大さじ2
◎フィリング◎
・クリームチーズ 80g
・砂糖 大さじ4くらい
・GABANシナモン たっぷり
<<作り方>>
① 耐熱容器に牛乳・バターを入れレンジで1分くらいチンして溶かします。
そこに卵を割りいれ卵液を作ります。
強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れてひと混ぜし、
卵液を加えて5分くらい捏ねます。
手にくっつかなくなったら、レーズンを散りばめて混ぜ込みます。
混ぜ込んだら綴じ目を下にしてボウルに入れ、50~60分一次発酵!
② 倍の大きさになったら、パンチを入れて丸めなおし、15分ベンチタイム!
③ ガス抜きして、麺棒で15×30くらいの大きさに伸ばす。
④ レンジでチンして柔らかくしたクリームチーズを全体に塗る。
その上から砂糖&シナモンパウダーを散らす。

⑤ ロールケーキのようにクルクル手前から巻き、6等分に切り分ける。

⑥ 紙の焼き型等を6個天板に並べ、その上にひとつずつ置いて成型する。
そのまま倍の大きさになるまで30分くらい二次発酵!

⑦ 160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
お砂糖は好みで加減してくださいね~♪
お砂糖たっぷりなので~焼くと下が焦げ付きます。
必ず紙のカップ(マドレーヌやマフィンなどの)を敷いてくださいね^^
ベトベトになるけど~アイシングしたら更に美味し!
お好みでどうぞ^^





甘いものはあまり食べないrikamintですが・・・
シナモンロールは結構好き♡
焼いているときのシナモンが
なんともいい香りで食欲をそそります^^
今回は、冷蔵庫でくすぶっていたクリームチーズも入れてみたよ~!
コレはコレで美味し!! d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
見た目がちょと地味だったかな・・・^^;
やっぱ・・・
アイシングするべきだったわ・・・(;^_^A アセアセ・・・
まあいいか~♪

甘いもの・・・あんまり作らないσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシが・・・
何故に急遽これを作ったかというと・・・

スパイスモニターにも当ったの (*≧m≦*)ププッ
何も考えずに応募して・・・
課題に追われるrikamint。。。 ゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
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今日は遅めの更新です。。。^^;
いや~それにしても~
選挙すごかったな~
民主の圧勝!
これって歴史的な出来事だよね?
熊本の細川さんや~
大分のとんちゃんが~
総理大臣になったときよりすごい!!
なんと言っても単独過半数だし・・・
連立すれば2/3になるのかな???
参院とのねじれも解消するしね~
でもね・・・民主党の政治家の皆さん!!!
この議席数の 責任 は重いですよ~!
国民の生活安定のために!
民主党諸君!o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
さてさて・・・
昨日の夕飯日記ですが・・・
思いっきり作るのをサボっちゃいまして・・・

↑こんな感じで・・・
ソーセージなどをボイルするだけという
暴挙に出たのσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ
その代りといっては何ですが・・・
今日の午前中に作ったパンレシピのご紹介でも・・・^^;
↑こんなことしてたので・・・更新が遅れたわけで・・・。。。






【GABANシナモン】 ☆クリームチーズシナモンロール☆
<<6個分材料>>
◎ベースのパン◎
・強力粉 200g+α
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 小さじ1
・卵 1個
・牛乳 100㏄
・バター 20g
・レーズン 大さじ2
◎フィリング◎
・クリームチーズ 80g
・砂糖 大さじ4くらい
・GABANシナモン たっぷり
<<作り方>>
① 耐熱容器に牛乳・バターを入れレンジで1分くらいチンして溶かします。
そこに卵を割りいれ卵液を作ります。
強力粉・砂糖・塩・ドライイーストをボウルに入れてひと混ぜし、
卵液を加えて5分くらい捏ねます。
手にくっつかなくなったら、レーズンを散りばめて混ぜ込みます。
混ぜ込んだら綴じ目を下にしてボウルに入れ、50~60分一次発酵!
② 倍の大きさになったら、パンチを入れて丸めなおし、15分ベンチタイム!
③ ガス抜きして、麺棒で15×30くらいの大きさに伸ばす。
④ レンジでチンして柔らかくしたクリームチーズを全体に塗る。
その上から砂糖&シナモンパウダーを散らす。


⑤ ロールケーキのようにクルクル手前から巻き、6等分に切り分ける。

⑥ 紙の焼き型等を6個天板に並べ、その上にひとつずつ置いて成型する。
そのまま倍の大きさになるまで30分くらい二次発酵!

⑦ 160℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
お砂糖は好みで加減してくださいね~♪
お砂糖たっぷりなので~焼くと下が焦げ付きます。
必ず紙のカップ(マドレーヌやマフィンなどの)を敷いてくださいね^^
ベトベトになるけど~アイシングしたら更に美味し!
お好みでどうぞ^^





甘いものはあまり食べないrikamintですが・・・
シナモンロールは結構好き♡
焼いているときのシナモンが
なんともいい香りで食欲をそそります^^
今回は、冷蔵庫でくすぶっていたクリームチーズも入れてみたよ~!
コレはコレで美味し!! d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
見た目がちょと地味だったかな・・・^^;
やっぱ・・・
アイシングするべきだったわ・・・(;^_^A アセアセ・・・
まあいいか~♪

甘いもの・・・あんまり作らないσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシが・・・
何故に急遽これを作ったかというと・・・

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混ぜて焼くだけ!オートミールバー
2009/04/11 Sat 12:00
先日レシピブログさんから届いた
オートミール!
まずはやっぱり・・・
お菓子系でしょ?ってことで・・・






☆オートミールバー☆
<<材料>>
・オートミール 1カップ強
・アーモンドダイス 大さじ2強
・ドライクランベリー 大さじ2強
・はちみつ 大さじ2
・きび糖 大さじ2
・無塩バター 40g
・塩 ひとつまみ
<<作り方>>
① 耐熱容器にバター・はちみつ・きび糖・塩を入れ、ラップをせずにレンジでチン!
泡立て器で混ぜて綺麗に溶かす。
② ボウルにオートミール・アーモンド・ドライクランベリーを入れてザックリ混ぜておく。
③ ②のボウルに①を注ぎ、ゴムベラで全体を混ぜる。
④ 天板にオーブンシートを敷き、③を乗せて手で押さえつけながら形を整える。
(※ポイントの写真参照)
⑤ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
⑥ 柔らかいうちに食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪
<<ポイント他>>
今回はアーモンド&クランベリーで作りましたが、他のナッツ&ドライフルーツでもOK!
またきび糖も・・・お使いのお砂糖でOKです^^

↑↑
左が焼く前です。こんな感じに手で押さえつけ・・・
厚さ1cmくらいの四角に整えてください^^
ちなみに・・・右が焼きあがりです。
冷えると硬くなるので、粗熱が取れたら切ってくださいね♪






混ぜて焼くだけの簡単オートミールバーはいかが???^^

朝からオートミールバーを焼いてみたrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆ちっちゃなイワシで南蛮漬け☆
言わずと知れた南蛮漬けさ~♪
キビナゴやワカサギに見えるけど・・・
かなり小さいサイズの『イワシ』なの^^
野菜は・・・玉ねぎ・人参・生姜・小ネギ
赤唐辛子を効かせてるので~
ピリッ&サッパリ!!
やっぱ・・・南蛮漬けって好き♡
昨日届いたビールでいただきました(=^~^)o∀ウィーー
JINは予告どおり出勤したよ~。。。
今日はいったい・・・何時に帰ってくるのか・・・
ホントに明日は出勤しなくていいのか・・・
〔†〕 m( ̄0  ̄〃)オオ!カミヨ!!
JINに休日を恵んでください。。。
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オートミール!
まずはやっぱり・・・
お菓子系でしょ?ってことで・・・






☆オートミールバー☆
<<材料>>
・オートミール 1カップ強
・アーモンドダイス 大さじ2強
・ドライクランベリー 大さじ2強
・はちみつ 大さじ2
・きび糖 大さじ2
・無塩バター 40g
・塩 ひとつまみ
<<作り方>>
① 耐熱容器にバター・はちみつ・きび糖・塩を入れ、ラップをせずにレンジでチン!
泡立て器で混ぜて綺麗に溶かす。
② ボウルにオートミール・アーモンド・ドライクランベリーを入れてザックリ混ぜておく。
③ ②のボウルに①を注ぎ、ゴムベラで全体を混ぜる。
④ 天板にオーブンシートを敷き、③を乗せて手で押さえつけながら形を整える。
(※ポイントの写真参照)
⑤ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して粗熱をとる。
⑥ 柔らかいうちに食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪
<<ポイント他>>
今回はアーモンド&クランベリーで作りましたが、他のナッツ&ドライフルーツでもOK!
またきび糖も・・・お使いのお砂糖でOKです^^


↑↑
左が焼く前です。こんな感じに手で押さえつけ・・・
厚さ1cmくらいの四角に整えてください^^
ちなみに・・・右が焼きあがりです。
冷えると硬くなるので、粗熱が取れたら切ってくださいね♪






混ぜて焼くだけの簡単オートミールバーはいかが???^^

朝からオートミールバーを焼いてみたrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆ちっちゃなイワシで南蛮漬け☆
言わずと知れた南蛮漬けさ~♪
キビナゴやワカサギに見えるけど・・・
かなり小さいサイズの『イワシ』なの^^
野菜は・・・玉ねぎ・人参・生姜・小ネギ
赤唐辛子を効かせてるので~
ピリッ&サッパリ!!
やっぱ・・・南蛮漬けって好き♡
昨日届いたビールでいただきました(=^~^)o∀ウィーー
JINは予告どおり出勤したよ~。。。
今日はいったい・・・何時に帰ってくるのか・・・
ホントに明日は出勤しなくていいのか・・・
〔†〕 m( ̄0  ̄〃)オオ!カミヨ!!
JINに休日を恵んでください。。。
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