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DSCF10・21ビーフアップ4

☆うちのローストビーフ☆

<<材料>>

・牛ブロック         500g
・塩              少々
・黒コショウ         少々
・ガーリックパウダー    少
・GABANローリエ      2枚
・GABANクローブ      3~4本

◎漬けダレ◎
・お醤油           100cc
・赤ワイン          100cc
・だし汁            100cc
・レモン            1個
・すりおろし玉ねぎ     1/4個分
・すりおろしニンニク     小さじ1
・すりおろし生姜       小さじ1


<<作り方>>

① お肉を仕込みます
   牛肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをすりこみ、タコ糸を巻く。
   ローリエは千切ってタコ糸の間に挟みこみ、 クローブは直接刺す。
   ラップをして、そのまま1時間常温で置いておく。
  DSCF10・21ローストビーフ準備
② 仕込んでいる間に漬けダレを作ります
   鍋に漬けダレのレモン以外の材料を入れひと煮立ちさせて火を止める。
   レモンは半分に切って軽く果汁を絞り入れ、輪切りにしてタレに加える。
   粗熱が取れたら、ジッパー付きのビニール袋に入れて完全に冷ます。
③ お肉を焼きます
   フライパンに油(分量外)を熱し、①のお肉の表面をコンガリと焼く。
   200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
   焼きあがったら②のタレの袋に入れ、空気を抜いて2時間くらい漬け込む。
④ 仕上げます
   漬けダレから取り出し、タコ糸をはずします。
   ローリエ・クローブを取り除き、薄く切ったら出来上がり~♪
   ホースラディッシュなど添えて召し上がれ^^

<<ポイント他>>

漬けダレの一部にバターを加えて煮詰め
軽くトロミをつけてソースにしても美味しいですよ♪
オーブンはそれぞれ癖がありますので、温度&時間は加減してくださいね^^




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