【レモンひとふり】 春のレモンペペロンチーノ
2010/03/24 Wed 08:41
【レシピブログの「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニターに参加中です】

☆春のレモンペペロンチーノ☆
<<2人分材料>>
・スパゲッティー 160~200g
・筍(水煮) お好きなだけ
・アスパラガス 1束
・ニンニク 1個
・赤唐辛子 1~2本
・オリーブオイル 大さじ4~5
・昆布ダシの素 小さじ1
・塩 適宜
・黒胡椒 適宜
・レモンひとふり 適宜
<<作り方>>
① 筍・アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
② スパゲティーを茹で始める。
③ フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
④ 香りがしてきたら、筍・アスパラガスを加え炒める。
⑤ スパゲティを茹で汁(お玉1杯分)と共に加え全体を和える。
昆布ダシの素・塩・黒胡椒・レモンひとふりを加え味を整える。
⑥ 器に盛り付けたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
今回は小さめの筍1/4個分を加えました!
お好みで筍は加減してください。
私はアミノ酸中毒なので昆布ダシの素を加えましたが・・・
無くても美味しくできますのでコチラもお好みで
レモンひとふりを加えてますので、少量のお塩でも引き立つはず!
塩・胡椒は少しずつ加えていい塩梅に仕上げてくださいね~^^


☆春のレモンペペロンチーノ☆
<<2人分材料>>
・スパゲッティー 160~200g
・筍(水煮) お好きなだけ
・アスパラガス 1束
・ニンニク 1個
・赤唐辛子 1~2本
・オリーブオイル 大さじ4~5
・昆布ダシの素 小さじ1
・塩 適宜
・黒胡椒 適宜
・レモンひとふり 適宜
<<作り方>>
① 筍・アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
② スパゲティーを茹で始める。
③ フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
④ 香りがしてきたら、筍・アスパラガスを加え炒める。
⑤ スパゲティを茹で汁(お玉1杯分)と共に加え全体を和える。
昆布ダシの素・塩・黒胡椒・レモンひとふりを加え味を整える。
⑥ 器に盛り付けたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
今回は小さめの筍1/4個分を加えました!
お好みで筍は加減してください。
私はアミノ酸中毒なので昆布ダシの素を加えましたが・・・
無くても美味しくできますのでコチラもお好みで
レモンひとふりを加えてますので、少量のお塩でも引き立つはず!
塩・胡椒は少しずつ加えていい塩梅に仕上げてくださいね~^^

スポンサーサイト