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レシピブログのルクエ「スチームケース」パンレシピコンテスト参加中です!

   DSCF7・14ポモドーロ (7)

DSCF7・14ポモドーロアップ

☆バジル&チーズのポモドーロパン☆

<<レギュラーサイズ材料>>

・強力粉        160g
・塩          3g
・ドライイースト    3g
・ドライバジル     大さじ2
・ホールトマト     100g
・EXオリーブオイル  大さじ1
・プロセスチーズ    50g


<<作り方>>

① 準備をします  
  材料の強力粉・ドライイースト・塩・ドライバジルを混ぜておく。
  ホールトマトはつぶしてオリーブオイルを混ぜておく。
  チーズは小さめの角切りにしておく。
② ルクエスチームケースに①のホールトマト&オリーブオイルを入れ
  レンジ700wで30秒加熱し温める。
③ ②に①の粉類の1/2位の量を加え、菜箸などで軽く混ぜる。
  残りの粉も加え、一塊になるまで混ぜる。
  まとまったら手で折り込みながらしばらく捏ねる。
  途中チーズを生地に混ぜ込む。
  丸くまとめて濡れ布巾をかぶせ、倍の大きさになるまで一次発酵!
DSCF7・14ポモドーロ1 DSCF7・14ポモドーロ2
④ ガス抜きした生地を8等分にし、丸めなおしてベンチタイム10分!
⑤ ガス抜きしながら丸めなおし、スチームケースに並べる。
  濡れ布巾をかけ、倍の大きさになるまで暖かい場所で2次発酵!
DSCF7・14ポモドーロ3 DSCF7・14ポモドーロ4
⑥ 190℃に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来上がり~♪
DSCF7・14ポモドーロ5

<<ポイント他>>

特別ありません^^
オーブンによって癖がありますので、焼き時間&温度は加減してください!
焼き色をもっとつけたい場合は、溶き卵や牛乳を焼く前に刷毛で塗ってくださいね!





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