スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
最近・・・
天気がいい日は屋根に業者さん ^^;

数年前にやった別業者の塗装が
ちょっと浮いてる場所があるらしく
ここ数日はその浮いてる部分を剥がす作業!

昨日、やっとその作業がひとだんらくして~

その削ったカスみたいなのを
掃除するために高圧の水流で洗い流したの!


その作業のときは
全く気付かなかったんだけど・・・
夕方キッチンに行って
ショックを受けた・・・


何故って・・・ガスレンジ周辺びっしょり濡れてたから・・・


||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||ですわ・・・


どうやら水が換気扇から入ったらしく
レンジフードから水がポタポタ・・・゛(6 ̄  ̄)ポリポリ


思わぬ事態で~急遽キッチン大掃除(苦笑)
そんなに好きじゃないお掃除を・・・
夕方にしなくちゃいけなくなって・・・


めっちゃブルーなσ( ̄∇ ̄;)わて


多分・・・
今日は塗装するんだけど・・・
その塗料まで入ってこないか?


心配になってきたわ・・・ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。




そんなキッチン大洪水で焦ったrikamint!昨日の夕飯はこれ~♪♪

   DSCF10・4チキンカチャトーラ (5)

☆手羽元とミックスビーンズのビネガー煮☆

<<2人分材料>>


・手羽元            4~6本
・玉ねぎ            1/2
・ニンニク           1片
・ミックスビーンズ       2/3カップ
・トマト            1個
・塩茹でブロッコリー      適宜
・オリーブオイル        大さじ2~3
・アンチョビフィレ       2枚
・白ワインビネガー       50cc
・白ワイン           100cc
・水              150cc
・顆粒コンソメ         小さじ1/2
・塩              少々
・胡椒             少々
・パセリ            少々


<<作り方>>

① 手羽元は塩コショウして小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
  玉ねぎ・ニンニクは粗みじん切りにする。
  トマトは大きめのざく切りにする。
  アンチョビも包丁でたたいて細かくする。
② フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニクを入れ
  弱火でじっくり炒め、シンナリしてきたら一旦取り出す。
③ 同じフライパンにオリーブオイルを加え、手羽元を焼き付ける。
  こんがり焼けたら白ワイン・ワインビネガーを加えて強火にする。
④ 水・顆粒コンソメ・アンチョビ・②の野菜・ミックスビーンズを加え、
  蓋をして15分ぐらい煮込む。
⑤ 味を見て塩コショウで整え、トマトと塩茹でブロッコリーを加える。
  蓋をして強火にし、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑥ 器に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり~♪

<<ポイント他>>

白ワインビネガーがなければお酢でOK!
また白ワインも酒で代用可能です^^
アンチョビによって塩気が違いますので
最後に味見して塩コショウで調整してくださいね!





レシピブログの「ラングドック地方のワインと楽しむレシピコンテスト」に参加中です!!




昨日は鶏手羽元を使ったビネガー煮!


イタリアンのチキンカチャトーラってあれです^^


ホントは
骨付きのモモ肉で作るんだろうけど・・・
骨付きつながりで鶏手羽で作ってみたよ~♪


お酢で煮込むので~
サッパリ食べれてgood!

色んな野菜&ミックスビーンズで
ボリュームアップするので大満足!


白ワインとの相性も抜群です^^


骨付きの方がダシが出ていいけど~
普通のモモ肉でも美味しく出来ると思います!


お好きな野菜を放り込んで~
簡単なのに、ちょっと豪華に見えちゃう
チキンカチャトーラはいかが???



南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中




キッチン大洪水事件を
今朝、オトンに話したら・・・

今日来たとき注意してやってもらうって言ってた^^

使えるオトン  (*≧m≦*)ププッ








レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓   ↓   ↓   ↓










スポンサーサイト
おうちご飯 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
おいしそう!
ミックスビーンズ大好きだし♪
週末に作れるかな~☆
No title
rikamintちゃん、ちわー!(^^)!

まずね。
↓の赤ワイン煮込み♪
この日ね、ウチも赤ワイン煮込み食べてた(笑)
きゃーーーって思って、ウケるーー!
嘘じゃないよ、超シンクロだよー^^;

んで、
鶏のビネガー煮込みもおいしそう~♥
うんうん
ワインがススムねー!(^^)!

塗料が垂れてこないことを
祈ってるわん♥

※2回もコメント入れてくれて
アリガトウ!すぐに来れなくてごめんね^^;
No title
こんにちは~^^
おとん、ナイス!
今日は大丈夫だったかしら?
チキンの手羽の料理が苦手です^^;
どうも、あの形が・・・^^;モモでも、OKだよねぇ~
アンチョビってこんな感じでも使えるのね。
アンチョビからいい味がでそうだわ^^
No title
rikamintちゃん、ちわー

お酢で煮るのって、しょうゆ味しかやったことなかったかも。
洋風煮込みもおいしそうだね♪

実はワインビネガーって使ったことないの^^;
デビューしたいんだけどそんなに使うかなーって。
これ見たらやっぱり買いたくなっちゃった♪

塗料、大丈夫だった?(苦笑)
おとんちゃま頼りになるねぇ(*^o^*)

リカミントちゃんちのごはん、職場から見てはいつもヨダレだったの(笑)
今回のも美味しそうー♪

骨付き美味しいよね♪
なのに旦那さんも子供達も骨付きを面倒くさがるのよね‥
絶対骨付きのほうが美味しいのにー!

魚も骨いっぱいある川魚とか私好きなのになぁ

リカミントちゃんちのお子ちゃまは骨を嫌がったりしない?
No title
リカミントさん♪

 それは大変でしたね~~~
まさかまさかの 大洪水!(^~^:
でもお料理おいしくできちゃってるわん
さすが☆お見事です
>nyaonちゃん
> おいしそう!
> ミックスビーンズ大好きだし♪
> 週末に作れるかな~☆

お豆さん美味しいよね~♪

私も大好き♡

機会があったらどうぞ^^
>nicoちゃん
> rikamintちゃん、ちわー!(^^)!

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> まずね。
> ↓の赤ワイン煮込み♪
> この日ね、ウチも赤ワイン煮込み食べてた(笑)
> きゃーーーって思って、ウケるーー!
> 嘘じゃないよ、超シンクロだよー^^;

((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

やっぱ相変らずのシンクロだね~w

絶対送ってるよね?テレパシー的なもの(笑)

> んで、
> 鶏のビネガー煮込みもおいしそう~♥
> うんうん
> ワインがススムねー!(^^)!

鶏のビネガー煮美味し!
ワインもすすみましたわよ~♪

> 塗料が垂れてこないことを
> 祈ってるわん♥

塗料はたれてこないけどね・・・
この香り・・・どうにかならないかな・・・
気分悪いのよ・・・シンナー臭(苦笑)

> ※2回もコメント入れてくれて
> アリガトウ!すぐに来れなくてごめんね^^;

気にしなくていいからね~^^

改めてオメデトさん♪♪
nicoちゃんの大活躍!私も嬉しいの^m^

いっそうの活躍を祈る!!!(笑)
>紅寿さん
> こんにちは~^^

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> おとん、ナイス!
> 今日は大丈夫だったかしら?

紅寿さん!

だいじょばない!!!

今度はシンナー臭に襲われて気分悪し(苦笑)

> チキンの手羽の料理が苦手です^^;
> どうも、あの形が・・・^^;モモでも、OKだよねぇ~

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
苦手な方多いですよね~♪

モモでも美味しくできますよ^^

> アンチョビってこんな感じでも使えるのね。
> アンチョビからいい味がでそうだわ^^

そそ!アンチョビがいい仕事してくれます!

缶や瓶空けたら
早めに使わなくちゃでしょ?
そんなときは料理の味付けに!^^
>luneちゃん
> rikamintちゃん、ちわー

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> お酢で煮るのって、しょうゆ味しかやったことなかったかも。
> 洋風煮込みもおいしそうだね♪

塩&胡椒でもいけるよ~♪
美味しいからやってみて~^^

> 実はワインビネガーって使ったことないの^^;
> デビューしたいんだけどそんなに使うかなーって。
> これ見たらやっぱり買いたくなっちゃった♪

果実酢は爽やかだから~
サラダなんかにはお勧めよ~♪

まあ普通のお酢でも全然OKだけどね~^^

> 塗料、大丈夫だった?(苦笑)

だいじょばない!

中に入ってはきてないけど
ニオイが凄いのよ・・・

シンナー中毒になりそう (苦笑)
>akoakkoさん
> おとんちゃま頼りになるねぇ(*^o^*)

年の功で~
いい感じに言ってくれるからGood!^^

> リカミントちゃんちのごはん、職場から見てはいつもヨダレだったの(笑)
> 今回のも美味しそうー♪

あはは^^
ヨダレたらしてくれて嬉しいです(笑)

> 骨付き美味しいよね♪
> なのに旦那さんも子供達も骨付きを面倒くさがるのよね‥
> 絶対骨付きのほうが美味しいのにー!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
骨付きは絶対にダシが出る!!!

美味しいのにね~^^

> 魚も骨いっぱいある川魚とか私好きなのになぁ
> リカミントちゃんちのお子ちゃまは骨を嫌がったりしない?

うち子供居ないんですよ~^^

だから毎日のみメニューでも全然OKなのだ!

JINは骨付き大好きだし~
好き嫌いもないし~

楽勝 (笑)
>ささっちさん
> リカミントさん♪

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

>  それは大変でしたね~~~
> まさかまさかの 大洪水!(^~^:

最初何が起こったのか?
よくわからなくて『ハテナ?』ですよ ^^;

夕方に水びだし・・・
そこから掃除ってイヤじゃありません???(苦笑)

> でもお料理おいしくできちゃってるわん
> さすが☆お見事です

かなり焦ったけど何とかなりました^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。