ライ麦パン&きのこたっぷりオムレツ
2010/10/16 Sat 12:00
ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!
勝った・・・
和田が良かった・・・
危なげない試合に大満足 (*≧m≦*)ププッ
もし・・・今日勝ったら・・・王手・・・
そうなることを願う!!!
ソフトバンク o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
もういいかげん・・・
ウザクなってきた???・・・(;^_^A アセアセ・・・
野球が終わるまで浮き足立ってますので・・・
もうしばらくウザイのに耐えてください・・・
m(*- -*)m
そんなソフトバンクの勝利にご満悦のrikamint!昨日凄くでかいパン作っちゃった^^;

☆ライ麦パン☆
<<材料>>
・準強力粉 300g
・ライ麦粉 50g
・ドライイースト 6g
・きび糖 20g
・塩 5g
・水 250㏄
・無塩バター 20g
<<作り方>>
① 材料をすべてHBにセットして、一次発酵までおまかせ!
② ガスを抜きをして丸めなおし、15分ベンチタイム!
③ もう一度ガスを抜いて丸めなおし、綴じ目を上にしてバヌトンに入れる。
ビニール袋をかぶせ、2~2.5倍になるまで二次発酵!
④ オーブンシートを敷いた天板に綴じ目が下になるように置く。
クープナイフで十字にクープをいれる。
⑤ 200℃に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり~♪♪
ライ麦入りのパンを作ったの^^
二次発酵のとき放置してて、見に行ったときにさ~
物凄い大きさに発酵しててびっくりしちゃった~
王冠みたい・・・(;^_^A アセアセ・・・
とりあえずオーブンに入ったのでひと安心^^
いい感じに焼けて大満足です!
いつものバケットは~
油分もお砂糖も入れないので
バリッとしたリーンなパンですが・・・
今回はバター&きび糖を入れてるので
めっちゃふわっと仕上がったよ~♪
たまにこれ作ろうっと ^m^

☆きのこたっぷりオムレツ☆
しめじ・舞茸・しいたけが1パックずつあったので~
3種を使ってオムレツを作りました^^
きのこ類は食べやすい大きさにして~
サッと炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダーで軽く味をつけます。
塩コショウ・牛乳を入れて溶きほぐした卵液を流し込み~
大きくかき混ぜて均一にし、後は中まで火を通したら出来上がり~♪

いつも小さめのフライパンを使ってるので~
何もしなくても円盤状に綺麗に焼けるの^^
あとは~ケーキみたいに切って取り分けます♪
ケチャップって昔はあんまり好きじゃなかったけど
最近美味しく感じてきたんだ~♪
ってことで~ケチャップたっぷりでいただきました!


あとは~初めての花畑牧場のカチョカバロとサラダを添えて~
ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
勝利の美酒に酔いしれました^^
ご馳走さまでした!
今日は公言どうり・・・
朝早やくから釣りに行ったのよ~・・・
ホント好きよね~ ゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

勝った・・・
和田が良かった・・・
危なげない試合に大満足 (*≧m≦*)ププッ
もし・・・今日勝ったら・・・王手・・・
そうなることを願う!!!
ソフトバンク o(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
もういいかげん・・・
ウザクなってきた???・・・(;^_^A アセアセ・・・
野球が終わるまで浮き足立ってますので・・・
もうしばらくウザイのに耐えてください・・・
m(*- -*)m
そんなソフトバンクの勝利にご満悦のrikamint!昨日凄くでかいパン作っちゃった^^;

☆ライ麦パン☆
<<材料>>
・準強力粉 300g
・ライ麦粉 50g
・ドライイースト 6g
・きび糖 20g
・塩 5g
・水 250㏄
・無塩バター 20g
<<作り方>>
① 材料をすべてHBにセットして、一次発酵までおまかせ!
② ガスを抜きをして丸めなおし、15分ベンチタイム!
③ もう一度ガスを抜いて丸めなおし、綴じ目を上にしてバヌトンに入れる。
ビニール袋をかぶせ、2~2.5倍になるまで二次発酵!
④ オーブンシートを敷いた天板に綴じ目が下になるように置く。
クープナイフで十字にクープをいれる。
⑤ 200℃に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり~♪♪
ライ麦入りのパンを作ったの^^
二次発酵のとき放置してて、見に行ったときにさ~
物凄い大きさに発酵しててびっくりしちゃった~
王冠みたい・・・(;^_^A アセアセ・・・
とりあえずオーブンに入ったのでひと安心^^
いい感じに焼けて大満足です!
いつものバケットは~
油分もお砂糖も入れないので
バリッとしたリーンなパンですが・・・
今回はバター&きび糖を入れてるので
めっちゃふわっと仕上がったよ~♪
たまにこれ作ろうっと ^m^

☆きのこたっぷりオムレツ☆
しめじ・舞茸・しいたけが1パックずつあったので~
3種を使ってオムレツを作りました^^
きのこ類は食べやすい大きさにして~
サッと炒め、塩・胡椒・ガーリックパウダーで軽く味をつけます。
塩コショウ・牛乳を入れて溶きほぐした卵液を流し込み~
大きくかき混ぜて均一にし、後は中まで火を通したら出来上がり~♪

いつも小さめのフライパンを使ってるので~
何もしなくても円盤状に綺麗に焼けるの^^
あとは~ケーキみたいに切って取り分けます♪
ケチャップって昔はあんまり好きじゃなかったけど
最近美味しく感じてきたんだ~♪
ってことで~ケチャップたっぷりでいただきました!


あとは~初めての花畑牧場のカチョカバロとサラダを添えて~
ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
勝利の美酒に酔いしれました^^
ご馳走さまでした!
今日は公言どうり・・・
朝早やくから釣りに行ったのよ~・・・
ホント好きよね~ ゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

スポンサーサイト
JINさん、釣りはどうでした?
私、土曜に箱根に行ったのですが、芦ノ湖で皆様ニジマスを釣ってらっしゃいました。
まぁ、食べれるから・・・ね。
オムレツもキノコ三昧だと、秋!ですね~
私も作ろうかな^^
トマトケチャップって、メーカーによって味が違いますよね~
私は、生活クラブで買ってるのですが、友人に買って!って頼まれる位美味しいのです^^
私も、ココのに出会ってから、見方が変わりました^^;
カチョカバロ、焼くとたまんない~です!
最初に食べた時、コレは衝撃的でした(笑
ワインにばっちりだし!!
むむむ、体調崩してる?
ここのところ朝晩の気温差があるから、
風邪とか流行りだしてるし気をつけようね。
お互い(笑)
で、いやーん!!
花畑のカチョカバロ食ったのねー。
羨ましい(笑)
最近は、売切御免状態がなくなって、
割と手に入りやすくなった、て聞いたけど、
つい買いそびれてたです。
因みに・・・キャラメルも未だ食べてないけど(笑)
ではでは、また来るど。
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> JINさん、釣りはどうでした?
> 私、土曜に箱根に行ったのですが、芦ノ湖で皆様ニジマスを釣ってらっしゃいました。
> まぁ、食べれるから・・・ね。
全然ダメだったんですって (*≧m≦*)ププッ
ニジマスなら喜びますよ~
ブラックバスですよバス・・・
それさえも釣れないって~~
釣りにむいてないんじゃ????・・・[電柱]д ̄) チラッ・・・(笑)
> オムレツもキノコ三昧だと、秋!ですね~
> 私も作ろうかな^^
きのこたっぷりの香りで美味しかったですよ~♪
是非是非どうぞ~!!!
> トマトケチャップって、メーカーによって味が違いますよね~
> 私は、生活クラブで買ってるのですが、友人に買って!って頼まれる位美味しいのです^^
> 私も、ココのに出会ってから、見方が変わりました^^;
私もハインツのケチャップを気に入って使ってます!
メーカーによって味が違いますよね~^^
> カチョカバロ、焼くとたまんない~です!
> 最初に食べた時、コレは衝撃的でした(笑
> ワインにばっちりだし!!
美味しい!!!
イタリアのカチョカバロよりも~
アッサリしてて美味しい!
花畑牧場やるな~・・・^^
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
ワインにピッタリ♪
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> むむむ、体調崩してる?
> ここのところ朝晩の気温差があるから、
> 風邪とか流行りだしてるし気をつけようね。
> お互い(笑)
ちがう・・・
ソフトバンクが2連敗して
落ち込んでるの・・・(苦笑)
めっちゃアホなσ( ̄∇ ̄;)わて・・・^^;
> で、いやーん!!
> 花畑のカチョカバロ食ったのねー。
> 羨ましい(笑)
> 最近は、売切御免状態がなくなって、
> 割と手に入りやすくなった、て聞いたけど、
> つい買いそびれてたです。
> 因みに・・・キャラメルも未だ食べてないけど(笑)
実は・・・
生協のカタログに載ってたのです!
あの人気の時からすると考えられない^^
少しお高めでしたが・・・
でもそれだけの味だと思った!!
キャラメルも一緒に頼んでみたんですよ~
これまた美味しいけど~
最近は生キャラメルも珍しくないので
まあこれは一回でいいやって感じかな~^^
でもカチョカバロはまた食べたい!!!
> ではでは、また来るど。
いつもありがとです^^
このパンおいしそう~♪
フワフワ感が伝わってくるわ(*^_^*)
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> このパンおいしそう~♪
> フワフワ感が伝わってくるわ(*^_^*)
これホントデカイんですよ!!!^^
ビックリするくらいフワッといい感じになりました!
ライ麦入ってるのに~
こんなにふわふわになったのは初めて!
次回も同じ様に焼けるかな~・・・^^;