スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
昨日の夕方JINからメール



『今日遅くなる』



宣言どおり・・・
久々の遅帰り・・・

(;^_^A アセアセ・・・

ついでに!もひとつ衝撃の事実!!



本日、文化の日も休日出勤!!ΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!



JIN休日の悲劇 ⇒⇒ ||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||





そんなJIN休日の悲劇に(*≧m≦*)ププッ~なrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

   DSCF11・2ペッパーハンバーグ (2)

☆ペッパーハンバーグ☆

<<2人分材料>>

◎ハンバーグ◎
・合挽き肉        200g
・玉ねぎ         小1個
・セロリ         10cmくらい
・人参          1/3本
・ピーマン        1~2個
・パン粉         1/2カップ
・卵           1個
・牛乳          適宜
・顆粒昆布ダシ      小さじ1
・塩&胡椒        少々
・マヨネーズ       大さじ1
・ナツメグ        少々
・オールスパイス     少々

◎ソース◎
・酒           1/2カップ
・醤油          大さじ2~3
・すりおろしにんにく   小さじ1
・きび糖         ひとつまみ
・レモン汁        大さじ1
・黒胡椒         たっぷり


<<作り方>>

① ボウルにみじん切りにした野菜とその他のハンバーグの材料を入れ
  粘りが出るまでしっかりこねる。
  4等分にして空気を抜きながら成型する。
② フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、①のハンバーグを強火で焼く。
  両面こんがり焼けたら、水1カップ(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
③ 水気が無くなったら余分な油を拭き取り、酒を加えてアルコールを飛ばす。
  醤油・すりおろしにんにく・きび糖・レモン汁・黒胡椒を加えてサッと煮込む。
④ お好みのつけあわせとともにハンバーグを盛り付け、ソースをかける。
  黒胡椒をたっぷりふりかけたら出来上がり~♪♪

<<ポイント他>>

特にありません^^
お好きな野菜を入れて召し上がれ~♪





昨日はハンバーグゥ~♪♪




黒胡椒ガリガリガリのペッパーハンバーグにしたよ ^m^




水をたっぷり入れて蒸し煮焼きにするので~
ふっくらとジューシーに仕上がります!!



昨日のつけあわせは・・・

塩茹でしてギュッと絞った小松菜
ハンバーグとともにソースでサッと煮たトマト
昆布ダシで煮たこふき芋

↑ こんな3品 ^^



ふんわり&ピリッと美味しいハンバーグはいかが???





ってことで~JINが出勤なので・・・


ゆっくり休日なσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ w 


はたしてJINは何時に帰ってくるのやら・・・




お疲れ様だわね~ ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。





レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓   ↓   ↓   ↓








スポンサーサイト
お肉レシピ | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
ホリデー♪
そっか、旦那さまお仕事なんですね。
せっかく天気もいいのに。お疲れ様です(*´-`*)ゞ

あ、「男子ごはん」で、ハンバーグ焼く時に
水入れて蒸すといいってケンタロウさんも言ってました!

中にセロリって入れたことないけど、美味しそうですね。人参もいいっ!
そういえば子供の頃、母の作るハンバーグには時々人参が入ってて。
しかもみじん切りとかじゃなくて
結構ツブが大きいの。母が好きだったから。
私はイヤだったよぉ~、当時は。

・・・聞いてる?ママン(。-∀-)
No title
rikamintちゃん、こんにちはー♪

お野菜いっぱいハンバーグだねi-179
そしてブラックペッパーたっぷり!
またまた大人味だね~~i-194
rikamintちゃんのハンバーグ見たら
急にお腹がグルグル鳴りだしたわi-237
昆布出汁で煮た粉拭き芋もおいしそう!

だんな様お仕事だったのかぁ。
せっかくの休日だったのにねー。
おべんと作ったのかな?
↓のお弁当も品数いっぱいでカラフルで
 めっちゃおいしそうだったよぅ~i-233


No title
こんばんは~ rikamintさん♪

うちも今日はだんなさんのいない休日でした
(お陰でジムに行って来れました(^m^)朝も遠慮なくゆっくり寝れました~)

ハンバーグ美味しそうですね~

またまたひとつ聞いていいですか?
rikamintさんはブログでもレシピのせてクックでもレシピのせてるって事は2回書いてるって事ですか?
なんておまめちゃんなのですか?
私はブログにクックへどうぞ~と横着して2度は書いていませんよ~
結構レシピか書くって手間かかりますよね
えらいなぁ~



>たれりんごちゃん
> そっか、旦那さまお仕事なんですね。
> せっかく天気もいいのに。お疲れ様です(*´-`*)ゞ

JINの中では・・
釣り計画があったらしいが・・・

全部NG ^^

ホントお疲れって感じw

> あ、「男子ごはん」で、ハンバーグ焼く時に
> 水入れて蒸すといいってケンタロウさんも言ってました!

ケンタロウさんもやってたね^^
そそ!あれと同じやり方さ~♪

> 中にセロリって入れたことないけど、美味しそうですね。人参もいいっ!
> そういえば子供の頃、母の作るハンバーグには時々人参が入ってて。
> しかもみじん切りとかじゃなくて
> 結構ツブが大きいの。母が好きだったから。
> 私はイヤだったよぉ~、当時は。

セロリやピーマンお勧めよ~♪
嫌いな人でもハンバーグに入れたら食べれちゃうから!^^

あはは^^
存在を主張しすぎると・・・
嫌いな人には酷だよね・・・w

> ・・・聞いてる?ママン(。-∀-)

ママンに届け~!この思い!!!^^
>さんぽねこちゃん
> rikamintちゃん、こんにちはー♪

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> お野菜いっぱいハンバーグだねi-179
> そしてブラックペッパーたっぷり!
> またまた大人味だね~~i-194
> rikamintちゃんのハンバーグ見たら
> 急にお腹がグルグル鳴りだしたわi-237

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
うちのハンバーグは野菜たっぷりなのだ!!!^^
ホンデモッテ~大人味 (*≧m≦*)ププッ

> 昆布出汁で煮た粉拭き芋もおいしそう!

あ!美味しいよ~
昆布ダシだもんね~
美味しくないわけがない!!^^

> だんな様お仕事だったのかぁ。
> せっかくの休日だったのにねー。

そう・・・急に休日出勤(苦笑)

> おべんと作ったのかな?
> ↓のお弁当も品数いっぱいでカラフルで
>  めっちゃおいしそうだったよぅ~i-233

昨日はオベント作らなかった^^
一応気を使ってるみたいよw

さんぽねこちゃんにそう言ってもらうと・・・恐縮・・・(;^_^A アセアセ・・・

ありがとう^^
>ささっちさん
> こんばんは~ rikamintさん♪

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> うちも今日はだんなさんのいない休日でした
> (お陰でジムに行って来れました(^m^)朝も遠慮なくゆっくり寝れました~)

ささっちさんのところも
旦那様いらっしゃらなかったんですね~

うんうん
いない間にジムでリフレッシュ!^^

> ハンバーグ美味しそうですね~

ありがとです^^

> またまたひとつ聞いていいですか?
> rikamintさんはブログでもレシピのせてクックでもレシピのせてるって事は2回書いてるって事ですか?
> なんておまめちゃんなのですか?
> 私はブログにクックへどうぞ~と横着して2度は書いていませんよ~
> 結構レシピか書くって手間かかりますよね
> えらいなぁ~

クックにも載せて~
ブログにもってものも結構あります^^

クックは色々レシピに制約があるので
徐々にブログにも載せようと思ってまして

だから最近のクックのレシピはコンテスト用のものばかりなのです

コチラにも沢山載せてるので・・・
一度カテゴリー整理せねばと思ってるのですが・・・

なかなか出来てません (;^_^A アセアセ・・・

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。