タコとアスパラのアンチョビペペロンチーノ
2010/11/05 Fri 12:00
最近寒くなってきたからか?
お義母さんの喘息の調子がわるい・・・
ちょっと動いただけで~
ヒューヒューいってるし~
めっちゃ苦しそう(苦笑)
一生懸命、1日に3回おうちでも吸入してるのにな~
あまり酷くなりませんように・・・。。。 ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
そんなオカンの息のあがり方が気になっているrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆タコとアスパラのアンチョビペペロンチーノ☆
<<材料>>
・茹でタコの足 1~2本
・グリーンアスパラ 1束
・にんにく 1片
・アンチョビフィレ 3枚
・赤唐辛子 1~2本
・オリーブオイル 適宜
・白ワイン 50cc
・塩 少々
・胡椒 少々
・お好みのパスタ 160~200g
<<作り方>>
① タコの足は食べやすい大きさに切る。
にんにく・アンチョビはみじん切りにする。
グリーンアスパラは硬い部分を取り除き食べやすい大きさに切る。
赤唐辛子は半分に千切って種を取り除いておく。
② パスタをゆで始める。
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて弱火にかける。
香りがしてきたらたこ・アスパラを加えてサッと炒める。
白ワインを加え、鍋を揺すってアルコールを飛ばしながら乳化させる。
④ 塩・胡椒をして、茹で上がったパスタを加え弱火で和える。
塩コショウで味を整えたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
特にありませんが・・・あまり火を入れすぎるとタコが硬くなるので注意!
アンチョビが入ってますので、塩加減にも注意してくださいね^^
昨日はパスタ!アンチョビ入りのペペロンチーノです!!
何も入れなくても美味しいペペロンですが・・・
今回はタコとアスパラを入れてみました!!
アンチョビの塩気と~
タコから出るだしなど加わって~
旨味タップリのパスタになりました^^
ピリっと旨辛のペペロンチーノはいかが???

☆ニース風サラダ☆
添えたサラダはニース風^^
何をもってニース風か?
ホントはよくわからないけど・・・
ゆで卵とか~ブラックオリーブ入れたら
σ( ̄∇ ̄;)わての中では『ニース風』なのさ~♪
市販のドレッシングでいただきました!
後は~白を開けて~
ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
ご馳走さまでした ^^
追記は今日のおべんと!
興味のある方だけどうぞ~♪^^
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お義母さんの喘息の調子がわるい・・・
ちょっと動いただけで~
ヒューヒューいってるし~
めっちゃ苦しそう(苦笑)
一生懸命、1日に3回おうちでも吸入してるのにな~
あまり酷くなりませんように・・・。。。 ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
そんなオカンの息のあがり方が気になっているrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆タコとアスパラのアンチョビペペロンチーノ☆
<<材料>>
・茹でタコの足 1~2本
・グリーンアスパラ 1束
・にんにく 1片
・アンチョビフィレ 3枚
・赤唐辛子 1~2本
・オリーブオイル 適宜
・白ワイン 50cc
・塩 少々
・胡椒 少々
・お好みのパスタ 160~200g
<<作り方>>
① タコの足は食べやすい大きさに切る。
にんにく・アンチョビはみじん切りにする。
グリーンアスパラは硬い部分を取り除き食べやすい大きさに切る。
赤唐辛子は半分に千切って種を取り除いておく。
② パスタをゆで始める。
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて弱火にかける。
香りがしてきたらたこ・アスパラを加えてサッと炒める。
白ワインを加え、鍋を揺すってアルコールを飛ばしながら乳化させる。
④ 塩・胡椒をして、茹で上がったパスタを加え弱火で和える。
塩コショウで味を整えたら出来上がり~♪
<<ポイント他>>
特にありませんが・・・あまり火を入れすぎるとタコが硬くなるので注意!
アンチョビが入ってますので、塩加減にも注意してくださいね^^
昨日はパスタ!アンチョビ入りのペペロンチーノです!!
何も入れなくても美味しいペペロンですが・・・
今回はタコとアスパラを入れてみました!!
アンチョビの塩気と~
タコから出るだしなど加わって~
旨味タップリのパスタになりました^^
ピリっと旨辛のペペロンチーノはいかが???

☆ニース風サラダ☆
添えたサラダはニース風^^
何をもってニース風か?
ホントはよくわからないけど・・・
ゆで卵とか~ブラックオリーブ入れたら
σ( ̄∇ ̄;)わての中では『ニース風』なのさ~♪
市販のドレッシングでいただきました!
後は~白を開けて~
ヽ(*^∇゚)oC□☆□Do(゚∇^*)ノ カンパーイ♪
ご馳走さまでした ^^
追記は今日のおべんと!
興味のある方だけどうぞ~♪^^
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私も困った時にはよく使ってしまいます。
タコを加えるのもいいね。
>>
陰ながらと言わず・・
表でいっぱいお話してくだされ~
義母様、大丈夫かな?
この時期は、喘息の方はしんどいですよね。
大事にいたりませんように。
ところで。
アンチョビバスタは鉄板で美味いよねぇ。
ニース風、なんとなくわかるわかる(笑)
牛牛蒡、漢字で書くとヤバイね。ぷぷ
うし牛蒡(逆にしろって?)の甘辛丼、いいなぁコレ。
明日、これ作ろうと思ったら・・・
鶏肉しかなかったことを思い出す私。うははは。
また来るぽ。
以前、タコとアンチョビ乗っけてピザ作ったことあるのですが、
でもパスタの方が全体にいい旨みが出そうですね~。
旦那さま、職場にレンジあるんだ。いいなぁ(^。^)
私が以前いた課には、レンジはないのに、
なぜかトースターがあって(。-∀-)
独身時代にホットサンドにはまってた時、
毎日のようにホットサンド作って持ってきては
お昼それで温めなおしていたので、
その光景が職場内の名物になってました( ̄∇ ̄;)
旦那さま、ちゃんとお弁当温めてくれたかな?
うちの旦那は「え~っ、よだきー」って絶対やらないだろうけど(笑)。
そっかあ、お義母さま、吸引されてるんですね。
腰の方はもうだいぶよいのですか?
お大事にされてくださいませ。
> 私も困った時にはよく使ってしまいます。
> タコを加えるのもいいね。
アンチョビはいい仕事しますからね~^^
私も困ったときのアンチョビかも?w
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
タコ入れても美味しいですよ~♪
> >>
> 陰ながらと言わず・・
> 表でいっぱいお話してくだされ~
あはは^^
こんな私でよろしければ・・・w
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
あなたの好みには添えるかと・・・(笑)
自分を噴気させるためのお弁当日記なのだ!
不定期更新だけど・・・(;^_^A アセアセ・・・
いつもありがと!
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> 義母様、大丈夫かな?
> この時期は、喘息の方はしんどいですよね。
> 大事にいたりませんように。
ジッとしてれば普通なんだけど
1日ジッとなんて無理な人なので大変(苦笑)
ゼーゼーヒューヒュー言ってます
ホントひどくならないといいのだけど・・・^^;
> ところで。
> アンチョビバスタは鉄板で美味いよねぇ。
> ニース風、なんとなくわかるわかる(笑)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
アンチョビは鉄板だ!!物凄く美味い!!!^^
ニース風ってなんでしょうね?w
> 牛牛蒡、漢字で書くとヤバイね。ぷぷ
> うし牛蒡(逆にしろって?)の甘辛丼、いいなぁコレ。
> 明日、これ作ろうと思ったら・・・
> 鶏肉しかなかったことを思い出す私。うははは。
そう!変ですよね~
牛牛蒡丼って・・・w
中国語みたいな感じがする^^
鶏牛蒡丼でどうぞ~♪
> また来るぽ。
いつもありがとです^^
『タコ飯』とかあるじゃない?
あれってタコのうまみだよね?^^
> 以前、タコとアンチョビ乗っけてピザ作ったことあるのですが、
> でもパスタの方が全体にいい旨みが出そうですね~。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
ピザいいね~
いや!ピザもいい!!!
私もそれやってみるぅ♪^^
> 旦那さま、職場にレンジあるんだ。いいなぁ(^。^)
> 私が以前いた課には、レンジはないのに、
> なぜかトースターがあって(。-∀-)
> 独身時代にホットサンドにはまってた時、
> 毎日のようにホットサンド作って持ってきては
> お昼それで温めなおしていたので、
> その光景が職場内の名物になってました( ̄∇ ̄;)
わあ!トースターいいね~
グラタンとか持っていって焼けるじゃん!
職場でホットサンド・・・素敵・・・♡
(*≧m≦*)ププッ 名物って・・・w
> 旦那さま、ちゃんとお弁当温めてくれたかな?
> うちの旦那は「え~っ、よだきー」って絶対やらないだろうけど(笑)。
やってないみたい(苦笑)
そ!まさにそれ!!!
「よだき~」だってさ~ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
> そっかあ、お義母さま、吸引されてるんですね。
> 腰の方はもうだいぶよいのですか?
> お大事にされてくださいませ。
そうなのよ・・・
色んな持病があってね~(苦笑)
喘息と・・・腸閉塞と・・・ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
そうその上腰よ腰
ホント可哀想(苦笑)
腰ね~あんまり良くないのよ~
だって・・・コルセットしないからね~(;^_^A アセアセ・・・
たれりんごちゃんありがとね~^^