エビとイカのパエリアと追記のおべんと^^
2010/11/09 Tue 12:00
急に寒くなって困惑中
だって昨日はあんなに暖かかったのに・・・ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
オマケに今日の別府は凄い風
そのものすごい突風のせいで~
体感温度がさらに下がってるって感じ
そんな寒い中・・・
下のオトンは・・・
毎年恒例!
わかる人にはわかる!
例のアレをとりに
山へ行くらしい ゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
風邪をひかないといいのだけど・・・(;^_^A アセアセ・・・
そんなまたも急な寒さで震えているrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆エビとイカのパエリア☆
<<材料>>
・お米 2合
・むきえび(大) 200g
・冷凍ロールイカ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1~2片
・しめじ 1パック
・インゲン 8本
・ミニトマト 4個
・サフラン 少々
・白ワイン 適宜
・コンソメスープ 適宜
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適宜
・レモン お好みで
<<作り方>>
① 下準備をします
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
しめじはいしづきを取り除き小房に分ける。
インゲンはラップに包んでレンジで軽く加熱し5割くらい火を通す。
ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
イカは食べやすい大きさに切っておく。
お米はサッと洗ってザルにあげておく。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、むきえびとイカをサッと炒める。
白ワインを100㏄くらい加えて蓋をして蒸し、火を止める。
蒸し汁とコンソメスープを合わせて360㏄にしてサフランを入れる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがしてきたら玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
お米を加えてさらに炒める。
④ ②の蒸し汁&スープを加え、塩・胡椒をしてサッと混ぜる。
クツクツと沸騰したら、蓋をして極弱火にし20分加熱する。
⑤ 炊き上がり5分前に②のえび&イカを散らし、インゲンとトマトを並べる。
そのまま蓋をして5分たったら出来上がり~♪
レモンを添えて召し上がれ~!!
<<ポイント他>>
具材は何でもいいので・・・お好きなものでどうぞ ^^
昨日は冷凍庫整理 ^^
冷凍の特大むきえびと~
イカを使って~
パエリアさ~♪♪

塩は極力少なめにして~
レモンで味を引き締めます^^
最近は国産レモンがお気に入り~♪
とってもフルーティーだし~
輸送に手間がかかってないのでエコ!
そして何より安心だよね ^m^
一品で満足なパエリアはいかが???
今日は追記でおべんとさん!
興味がある方だけどうぞ ^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

だって昨日はあんなに暖かかったのに・・・ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
オマケに今日の別府は凄い風
そのものすごい突風のせいで~
体感温度がさらに下がってるって感じ
そんな寒い中・・・
下のオトンは・・・
毎年恒例!
わかる人にはわかる!
例のアレをとりに
山へ行くらしい ゛(6 ̄  ̄)ポリポリ
風邪をひかないといいのだけど・・・(;^_^A アセアセ・・・
そんなまたも急な寒さで震えているrikamint!昨日の夕飯はコレ~♪♪

☆エビとイカのパエリア☆
<<材料>>
・お米 2合
・むきえび(大) 200g
・冷凍ロールイカ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1~2片
・しめじ 1パック
・インゲン 8本
・ミニトマト 4個
・サフラン 少々
・白ワイン 適宜
・コンソメスープ 適宜
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 適宜
・レモン お好みで
<<作り方>>
① 下準備をします
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
しめじはいしづきを取り除き小房に分ける。
インゲンはラップに包んでレンジで軽く加熱し5割くらい火を通す。
ミニトマトはヘタを取り除き半分に切る。
イカは食べやすい大きさに切っておく。
お米はサッと洗ってザルにあげておく。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、むきえびとイカをサッと炒める。
白ワインを100㏄くらい加えて蓋をして蒸し、火を止める。
蒸し汁とコンソメスープを合わせて360㏄にしてサフランを入れる。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがしてきたら玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
お米を加えてさらに炒める。
④ ②の蒸し汁&スープを加え、塩・胡椒をしてサッと混ぜる。
クツクツと沸騰したら、蓋をして極弱火にし20分加熱する。
⑤ 炊き上がり5分前に②のえび&イカを散らし、インゲンとトマトを並べる。
そのまま蓋をして5分たったら出来上がり~♪
レモンを添えて召し上がれ~!!
<<ポイント他>>
具材は何でもいいので・・・お好きなものでどうぞ ^^
昨日は冷凍庫整理 ^^
冷凍の特大むきえびと~
イカを使って~
パエリアさ~♪♪

塩は極力少なめにして~
レモンで味を引き締めます^^
最近は国産レモンがお気に入り~♪
とってもフルーティーだし~
輸送に手間がかかってないのでエコ!
そして何より安心だよね ^m^
一品で満足なパエリアはいかが???
今日は追記でおべんとさん!
興味がある方だけどうぞ ^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

あぁ~~美味しそう!食べたい!
φ( ̄Q ̄*)▽
レモンで引き締めて!!ってよぉおくわかりますよぉ~~~♪
あっしもその口です。(爆)
冷凍庫の中の整理には鍋やスープの他にもこれがあったか!(>_<)すっかり忘れていました!こんなに美味しくて皆が喜ぶものを!
ハンバーグ。
うちは1キロ捏ねても・・・(爆)
あぁ~
だから品数が多いんですよね~
いっぺんに大量に作るにしても限界があるの!!!(T∇T) ウウウ
小さなハンバーグは本当に便利良いですよね。暇を作っては作って、冷凍庫に貯金したいですぅー。(~_~;)
こっちもねー、今日は風が強くて目がショボショボ。
帰ってきたらベランダの洗濯物が飛びまくってたよぅ。
明日から寒くなりそう。嫌だぁ~
でも帰ってきてこんな美味しそうなパエリアがあったら、
めっちゃ嬉しくて飛び跳ねちゃうよ~私!!(≧∇≦)
こんなに海の幸がゴロゴロ入って…
くぅ~、たまりませぬ!!
配達お願いしまーす!!(笑)
国産レモンの出荷が増えてきたねー!
うちにも冷蔵庫の中とテーブルの上に転がってるよ~。^^
やっぱ国産だと安心だよね♪
ハンバーグ弁当もめっちゃ美味しそうだよぅ~~。
じゅる~~~(^。、^)
ではお腹がうるさいからまたね~!
こっちは今日から急に風が強くて寒くなってきましたよ~
寒いのイヤだな~
私もパエリア土曜日作りましたよ 気が合いましたね^^♪
サフランってどうしてあんなにお高いのかしら~?庶民にはあの小さな赤い糸が5~600円って 勇気いるわ~
rikamintさんのは海老がたっくさんですね!
平日はお弁当の下拵えも兼ねて和食が多くなってしまうから
洋食見るとたまらなく食べたくなっちゃう♪
お弁当も美味しそう♪
ハンバーグ、大活躍よね(笑)
うちも週1はハンバーグ♪
↓リンゴのケーキメモらせてもらったの~
お菓子作りほんとに苦手なんだけど
ホットケーキミックスなら作れるかなって…
リンゴ貰ったから挑戦してみるねo(^-^)o
イカと海老が、ゴロンゴロン~入ってるわ!
美味しそうですね~
パエリアって、多いかも?と思う位に具材を入れる方が美味しいですよね。
週末に作ろうかな?・・・主人帰ってくるし^^;
こちらは、明日、寒いようです・・・やだね、冬。
で、おとん様・・・どちらにお出かけ?
まさか・・・自然薯・・・な訳ないか・・・。
お弁当もすごく美味しそう~♪
わたしも毎日、息子のお弁当作ってるけど
もう飽きちゃったわ(^^;
ソーセージが可愛いね~^^
こっちも今日は風が強かったよ~。
冷凍庫掃除、いいね~♥
掃除でこんなに豪華なモノが出来るなら
毎日掃除してくれっ~って、
思っちゃうわ(笑)
ウチもこの間冷蔵庫の方を掃除してたら
すっかり空っぽになっちゃって、
空っぽの冷蔵庫も、なんか落ち着かないもんで、
今日買い物行ったら、またパンパン(笑)
お弁当、品数多くて綺麗だねー。
朝、何時に起きてるのー?
アタシはーーーーー
言えません(笑)
またくるね♥
ハンバーグ美味しそうですね。
やっぱいくつになってもみんな好き(*ノωノ)←勝手に決める
私もハンバーグ作るついでに、
おべんと用のちっちゃいの作って冷凍するんですが、
ついつい調子に乗って作りすぎちゃって。
気付くと冷凍庫の中で白い結晶になってたりして∑( ̄ロ ̄|||)
結局破棄ですよ。はー、計画性ない。
パエリアもいいな~。
魚介類にレモンの酸味、
旦那が小躍りして喜びそうなレシピだっ(σ・ω・)σ
> あぁ~~美味しそう!食べたい!
> φ( ̄Q ̄*)▽
パエリア美味しいですよね~♪
今度是非作ってください!
☆楽豆☆さんのパエリア見てみたいわ^^
> レモンで引き締めて!!ってよぉおくわかりますよぉ~~~♪
> あっしもその口です。(爆)
> 冷凍庫の中の整理には鍋やスープの他にもこれがあったか!(>_<)すっかり忘れていました!こんなに美味しくて皆が喜ぶものを!
塩が控えめでも
レモンがあれば引き締まる!
私もその口 (*≧m≦*)ププッ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
ご飯に混ぜ込んじゃえてきな感じで
冷蔵庫整理によく作りますよ^^
> ハンバーグ。
> うちは1キロ捏ねても・・・(爆)
> あぁ~
> だから品数が多いんですよね~
> いっぺんに大量に作るにしても限界があるの!!!(T∇T) ウウウ
食べ盛りかかえてると大変ですよね~^^
毎日試行錯誤!
頭が下がります。。。^^
> 小さなハンバーグは本当に便利良いですよね。暇を作っては作って、冷凍庫に貯金したいですぅー。(~_~;)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
お弁当作ってるかたはみんなやってるでしょうね~
手作りハンバーグのほうが美味しいから
自家製冷凍食品やめられません!^^
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> こっちもねー、今日は風が強くて目がショボショボ。
> 帰ってきたらベランダの洗濯物が飛びまくってたよぅ。
> 明日から寒くなりそう。嫌だぁ~
風!メッチャ吹いたよね~
もう・・・築30年・・・
大揺れで大変・・・(;^_^A アセアセ・・・
洗濯物・・・無事に回収できたかしら???・・・心配・・・^^
> でも帰ってきてこんな美味しそうなパエリアがあったら、
> めっちゃ嬉しくて飛び跳ねちゃうよ~私!!(≧∇≦)
> こんなに海の幸がゴロゴロ入って…
> くぅ~、たまりませぬ!!
> 配達お願いしまーす!!(笑)
あはは^^
思い切ってさ~
冷凍のえび&イカ一袋全使い ・・・[電柱]д ̄) チラッ・・・(笑)
われながらアッパレの豪快飯^^
> 国産レモンの出荷が増えてきたねー!
> うちにも冷蔵庫の中とテーブルの上に転がってるよ~。^^
> やっぱ国産だと安心だよね♪
国産レモン美味しいよね?
私、コレ使い始めてから・・・
カルフォルニアのレモン買ってないかも?
ただ・・・季節があるからね~
一年中なくて残念な感じ!!!
まあ旬の時期に楽しめるから美味しいんだろうけどね~
> ハンバーグ弁当もめっちゃ美味しそうだよぅ~~。
> じゅる~~~(^。、^)
きょ・・・恐縮すぎるぅ・・・(;^_^A アセアセ・・・
私はさんぽねこちゃんの美しい弁当食べたいよ~!!!!
> ではお腹がうるさいからまたね~!
いつもありがと^^
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> こっちは今日から急に風が強くて寒くなってきましたよ~
> 寒いのイヤだな~
やっぱり全国的に風が強かったみたいですね~
って・・・そういえば・・・
ささっちさんどちらにお住まいでしたっけ???
> 私もパエリア土曜日作りましたよ 気が合いましたね^^♪
> サフランってどうしてあんなにお高いのかしら~?庶民にはあの小さな赤い糸が5~600円って 勇気いるわ~
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! かぶっちゃいましたか???w
高いですよね~ ^^;
私はレシピブログでいただいたものを
大事に大事に使ってましたが・・・
コレで無くなりました・・・ドウシマショウ???・・・(;^_^A アセアセ・・・
> rikamintさんのは海老がたっくさんですね!
冷凍のむきえびを一袋一気に使ったもので・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
具材ゴロゴロしすぎですよね?^^
まあ美味しかったので良しとします!!w
> 平日はお弁当の下拵えも兼ねて和食が多くなってしまうから
> 洋食見るとたまらなく食べたくなっちゃう♪
和食が一番ですよ~♪
私ももっと・・・
和食のお勉強しなくちゃなんだけど・・・
ガッツリ系が好きなJINに合わせて
洋食が多いんですよね~ (;^_^A アセアセ・・・
...... ( 〃..)ノ ハンセイ
> お弁当も美味しそう♪
> ハンバーグ、大活躍よね(笑)
> うちも週1はハンバーグ♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
私も週1でハンバーグかも???(笑)
> ↓リンゴのケーキメモらせてもらったの~
> お菓子作りほんとに苦手なんだけど
> ホットケーキミックスなら作れるかなって…
> リンゴ貰ったから挑戦してみるねo(^-^)o
甘さ控えめなので~
お砂糖か蜂蜜を加減してくださいね^^
このままで作って粉砂糖でもいいと思います♪
是非どうぞ^^
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> イカと海老が、ゴロンゴロン~入ってるわ!
(*≧m≦*)ププッ
ホントゴロンゴロン!!!(笑)
思い切って全使い!豪快でしょ???w
> 美味しそうですね~
> パエリアって、多いかも?と思う位に具材を入れる方が美味しいですよね。
> 週末に作ろうかな?・・・主人帰ってくるし^^;
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
沢山入れたほうが~色んな味が出てgood!!
是非是非ご主人が帰ってきたらどうぞ^^
> こちらは、明日、寒いようです・・・やだね、冬。
う・・・私も冬・・・大嫌い!!!
> で、おとん様・・・どちらにお出かけ?
> まさか・・・自然薯・・・な訳ないか・・・。
そう・・・
まさかの・・・
自然薯 (*≧m≦*)ププッ
> お弁当もすごく美味しそう~♪
ぷるちゃん♪ありがとう^^
> わたしも毎日、息子のお弁当作ってるけど
> もう飽きちゃったわ(^^;
前に記事にしてたよね~
凄くきれいで・・・品数もあって・・・
あれ見て反省したよ・・σ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシw
それ以来少し頑張ってます^^
> ソーセージが可愛いね~^^
みんながね~
こんな感じに作ってるから
真似したの (*≧m≦*)ププッ
可愛いよね^^
> こっちも今日は風が強かったよ~。
やっぱり全国で風が吹いたのね~
うちも吹っ飛びそうでドキドキしたよ・・・(;^_^A アセアセ・・・
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> 冷凍庫掃除、いいね~♥
> 掃除でこんなに豪華なモノが出来るなら
> 毎日掃除してくれっ~って、
> 思っちゃうわ(笑)
あはは~
冷凍庫物色したらさ・・・
冷凍の特大むきえびとイカの切り身が一袋ずつ出てきたの
ゲッ!って思って全使い!
豪快でしょ???(笑)
> ウチもこの間冷蔵庫の方を掃除してたら
> すっかり空っぽになっちゃって、
> 空っぽの冷蔵庫も、なんか落ち着かないもんで、
> 今日買い物行ったら、またパンパン(笑)
わあ・・・nicoちゃん!
やっぱり私と同じニオイがする。。。
私もアメリカンな感じで買い物するから~
買い物したら冷蔵庫パンパンよ~(笑)
一緒に買い物行ったら・・・
大変なことになるかもね・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
> お弁当、品数多くて綺麗だねー。
> 朝、何時に起きてるのー?
> アタシはーーーーー
> 言えません(笑)
JINの出勤が早いからね~
朝はね~5時半くらいかな~
前日に少しだけ用意してるから~
そんなに時間かからずに作ってるけど
寝坊したらバタバタになります。。。(;^_^A アセアセ・・・
> またくるね♥
いつも★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> ハンバーグ美味しそうですね。
> やっぱいくつになってもみんな好き(*ノωノ)←勝手に決める
みんな好きよ!絶対に好きよ~!
でも・・・
前に宇多田ヒカルが『食わず嫌い』で
ハンバーグ嫌いって言ってたな~!
塊だったお肉を一旦グチャグチャに挽いたのに
何故また一まとめにするのか?っていう理由だった ^^;
> 私もハンバーグ作るついでに、
> おべんと用のちっちゃいの作って冷凍するんですが、
> ついつい調子に乗って作りすぎちゃって。
> 気付くと冷凍庫の中で白い結晶になってたりして∑( ̄ロ ̄|||)
> 結局破棄ですよ。はー、計画性ない。
お弁当用のミニハンバーグ
作っておくと~便利よね~
あはは~^^
白い結晶 (*≧m≦*)ププッ
私もよくあるよ~!
冷凍庫の隅っこに
いつのものかも・・・
何の肉かも・・・
わからない謎の物体発見とか・・・(笑)
> パエリアもいいな~。
> 魚介類にレモンの酸味、
> 旦那が小躍りして喜びそうなレシピだっ(σ・ω・)σ
ご主人魚介系お好き???
だったらパエリアお勧めよ~♪
今回は入れなかったけど~
貝類入れれば尚美味しい!!!
是非どうぞ^^