スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
下のオトン

今日もせっせとお出かけの準備 (;^_^A アセアセ・・・

そう・・・始まったのです・・・





自然薯掘り ・・・[電柱]д ̄) チラッ ・・・ w





昨日も行って~今日も行くって~




そんなに楽しいんだろうか??? ^^;




まあとにかく始まったの~~!!




オトンの自然薯祭りがね~ (*≧m≦*)ププッ






そんなオトンの自然薯祭りを遠目で見ているrikamint!昨日の夕飯はコレ~~♪♪

   DSCF11・9ハニマス煮 (8)


Cpicon 牛肉とジャガイモのハニマス煮 by リカミント


昨日はね~
いただいたマイユ種入りマスタードを使った煮物!


肉じゃがの粒マスタードバージョンって感じかな?^^


はちみつを使った甘味と~
最後に入れる粒マスタードの酸味が


美味しいの~ d(*⌒▽⌒*)b


   DSCF11・9ハニマス煮アップ (3)


今回は牛肉で作ったけど~
豚肉でも鶏肉でも美味しいよ ^m^


粒マスタードが味の決め手!
洋風肉じゃがはいかが???


DSCF11・9自然薯ステーキ

☆自然薯のネギ焼き☆


昨日オトンは今年度初の『自然薯』を掘ってきました^^


ご飯にかけるためのとろろも作ってくれたよ~♪


で・・・
少し余った端切れを貰って作ったのがコレ^^


バーミックスでジャーーーッとすり潰し~
昆布だし・卵と混ぜ混ぜした生地を~
フライパンで両面焼き上げました!


ソースを塗って~
たっぷりのネギとかつお節を散らして
ネギ焼き風さ~♪♪


端切れでも自然薯は自然薯!


粘り抜群でモッチリ美味しいネギ焼きになりました!


今日も持ってかえってきてくれるかな~・・・ ^^




寒さのせいか???

鼻の具合がどうも悪い・・・(苦笑)

朝からグシュグシュしとります ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

おかげで買い置きのBOXティッシュが無くなっちゃったよ~


ドウシマショウ???




どうこう言っても・・・
買いに行くしかないんだけどね・・・
頑張って買いものいってきまーーーーす♪





今日は追記で『ピタパン』レシピ!
興味のある方のみどうぞ~♪♪^^





レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓   ↓   ↓   ↓










この前作ったピタパンのレシピです^^



結構ザックリな感じなので~
参考になるか否か???



とりあえずご紹介 (;^_^A アセアセ・・・




   DSCF11・5チリ&ピタパンアップ2

DSCF11・5ミニピタパン


☆ふわふわピタパン☆

<<8枚分材料>>

・強力粉          190g
・ドライイースト      3g
・塩            3g
・砂糖           4g
・水            120cc
・無塩バター        13g


<<作り方>>

① すべての材料をHBにセットして一次発酵までHBにおまかせ!
② 出来上がった生地を8等分にして丸め10分間ベンチタイム!
③ 打ち粉をして麺棒で12cmくらいの円形に伸ばし、オーブンの天板に並べる。
  乾燥を防ぎながら、30分ほど暖かい場所で二次発酵!
④ 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
⑤ 半分に切ってお好みの具材を挟んで召し上がれ~♪

<<ポイント他>>

お好みの厚さに生地を伸ばしてください
薄くすれば焼き時間は短く、厚ければ長くといった風に臨機応変に^^
薄い生地を焼きすぎるとパリパリになってしまうので注意!
ある程度の厚さがあれば、万が一ポケットにならなかった場合
ナイフなどで切り開くという荒業が使えます^^




上記にも書きましたが・・・
あまり薄い生地を長いこと焼きすぎると・・・
パリパリのおせんべいみたいになって
半分に切ることが不可能に・・・^^;

今回のように少し厚めに伸ばせば荒業でリカバリーOKなので~

初めて作る!って方は
10cmくらいに小さく伸ばして~
厚めに作ることをお勧めしま~す ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪




本日はコレにてお終い!


★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★


スポンサーサイト
おうちご飯 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
No title
rikamintちゃん、ちわー

おおっついに始まったのね…恒例のアレが!!(爆)
これからこのブログにもまた自然薯レシピが
たくさん登場するかしら??

でも買うと高いから、いいよね~
うらやましいわ♥

マスタード肉じゃが(勝手に名前変えるな?)もおいしそー
今度マスタード入れてみようっと♪
No title
こんにちは~^^
やっぱり・・・おとん様、行ってたのね(笑
しかし・・・好きよね~^^;
風邪をひかない様に、山の側面の滑落に気を付けて、
rikaちゃんの為に?じゃんじゃん掘ってください~
しかし、自然薯のネギ焼、ビールに合いそう!!!
肉じゃがにマスタード。この組み合わせいいですねー
いただきまーす!
今日は忙しくて会社からポチできんかった…
携帯からでごめんね~

当選嬉しいけどレシピ作り大変だー

マスタードはお肉にもジャガイモにも合うもんね♪
絶対美味しいレシピだよん(^_^)

ジネンジョ高級食材よねん♪
手に入るなんて羨ましい♪
美味しそー美味しそー♪

掘れる場所があるのね?
おとんちゃまカッコイイ♪
No title
こんばんはー、今日もお疲れですm(_ _)m

待ってた!!ピタレシピ(笑)
初めて作るのー、チャレンジするのー。
明日、丁度店休だからやってみる。
ピタ弁当を作りたいなりよ。

自然薯掘りはオトンちゃんの楽しみだもんね。
でも、くれぐれも怪我とかは気をつけてね<オトンちゃん。

牛じゃが、すっげー美味そう。
こういうの大好き。
因みに亭主も大好きらしい<後から、そう書けとウルサイw

ではでは、また来るよ。
No title
rikamintちゃん、こんばんわん☆

うまいなー。
コレ(笑)
間違いないよなー、ウンウン(^^)v
コレで何を飲もうかなー(笑)

やっぱり連日「掘り」作業なのね、
オトン(笑)
いっぱい掘れー!!
腰には注意してね、オトン♥

懸案だったHB、結局買わずにモタモタしてたら
なんと、もらったの(笑)
友達がゴルフの景品でもらったやつ(笑)
ピタパン、いいなー!
コレで、アタシにも作れるぞー!!(笑)

ではではまたねー!(^^)!
自然薯堀は楽しいと思う!
こんばんはぁ~~~♪
\(●⌒∇⌒●)/ニャリーン♪
自然薯って、天然に生えてるやつでしょ???
ほらもう見っけたら楽しいと思うわよ~♪
そして掘る!
自然に生えたやつだからこれがまた大変で!!!
(^^ゞ
それを、折らないように、掘る!ゲージツ的なフォルムを傷つけぬよう掘る!!!(爆)
きっとたまらんと思います~♪

いいな~~~~♪
戦利品はあったのですか~???♪

めっちゃ美味しそう!おかず!!!
くぅーーーー!!!!
これはイイですよね~♪粒マスタードか・・・
なるほど~♪

それからお好み焼き!自然薯で??
めっちゃ豪華すぎ!!!うらやまし!!

それからピタパン!!!めっちゃ美味しそう!
あぁ~~~
φ( ̄Q ̄*)▽こんな時間にヤバイですってば!!!
はにます。
へー、どこぞの国にそんな煮物があったんだー。
へー。相変わらずrikamintさん物知りぃ。。
また一つ料理用語覚えちゃったぞ(  ̄ー ̄)

って思ったら。。( ̄∇ ̄;)ヤラレタ

おでんにジャガイモ入れて辛子付けて食べることはあっても(笑)、
肉じゃがにマスタードってシンセンです。
でも確かに美味しいでしょ、これはっ!!

自然薯掘りですか?いいなあ( ̄∇ ̄;)
だってだって、そりゃ家に持って帰れば
こうやって美味しく調理してくれる人がいるんだもん、
お父さまも力が入るでしょ~(* ̄m ̄)

ちなみに、うちの父が毎年恒例で山に入るのは
年末のウラジロ取りだけ。
自然薯とはお品が違うなー。
もっとも、食べられないし(。-∀-)←欲・食料
>luneちゃん
> rikamintちゃん、ちわー

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> おおっついに始まったのね…恒例のアレが!!(爆)
> これからこのブログにもまた自然薯レシピが
> たくさん登場するかしら??

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
始まったよ~毎年恒例の山歩き ^^
昨日はいいお芋がとれなかったって言ってた!

> でも買うと高いから、いいよね~
> うらやましいわ♥

そうだよね~芋に何千円もかけられないよね (;^_^A アセアセ・・・

> マスタード肉じゃが(勝手に名前変えるな?)もおいしそー
> 今度マスタード入れてみようっと♪

甘辛い味と粒マスタードは合う!
いつもの肉じゃがの仕上げに入れてみてね^^
>紅寿さん
> こんにちは~^^

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> やっぱり・・・おとん様、行ってたのね(笑

そうです・・・行ったのです・・・w

> しかし・・・好きよね~^^;
> 風邪をひかない様に、山の側面の滑落に気を付けて、
> rikaちゃんの為に?じゃんじゃん掘ってください~

ホント・・・
怪我とかイノシシとかが心配なの ^^;

でもじゃんじゃん掘ってきてくださいって感じだけど・・・(笑)

> しかし、自然薯のネギ焼、ビールに合いそう!!!

( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
このネギ焼きはビールにも~
焼酎にも~日本酒にも~合いますよ~ (*≧m≦*)ププッ

> 肉じゃがにマスタード。この組み合わせいいですねー
> いただきまーす!

是非是非!
いつもの肉じゃがの最後に投入してみてください!
味が変わって美味しいですよ~♪
>akoakkoさん
> 今日は忙しくて会社からポチできんかった…
> 携帯からでごめんね~

いつもありがとうございます!!!
忙しいのに恐縮だわ・・・
ホント!感謝感謝♡

> 当選嬉しいけどレシピ作り大変だー

( ゚ー゚)( 。_。)ウン・・・
当然ついてくる条件なので
ひとつひとつ、さばいていくしか!!!

頑張るぅ!!!^^

> マスタードはお肉にもジャガイモにも合うもんね♪
> 絶対美味しいレシピだよん(^_^)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
どちらにも合います!!!

きっとakoakkoさんにも気に入っていただけると思う^^

> ジネンジョ高級食材よねん♪
> 手に入るなんて羨ましい♪
> 美味しそー美味しそー♪

そうなのですよ~
しかも・・・タダ・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)

ありがたや~♪

> 掘れる場所があるのね?
> おとんちゃまカッコイイ♪

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
田舎なので~すぐそばに山が沢山!
オトン&お友達で色んなところ歩いてるみたいですよ~w

オトンに感謝!^^
>そーにゃさん
> こんばんはー、今日もお疲れですm(_ _)m

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> 待ってた!!ピタレシピ(笑)
> 初めて作るのー、チャレンジするのー。
> 明日、丁度店休だからやってみる。
> ピタ弁当を作りたいなりよ。

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
是非是非作ってみてください!!

めっちゃザックリなので~
適当にアレンジして下さいね (;^_^A アセアセ・・・

> 自然薯掘りはオトンちゃんの楽しみだもんね。
> でも、くれぐれも怪我とかは気をつけてね<オトンちゃん。

そうそう楽しみ (*≧m≦*)ププッ

それなんですよね~
心配なのは怪我しないか?ってこと!
まあお友達とペア組んで行くので
少し安心ですが^^

> 牛じゃが、すっげー美味そう。
> こういうの大好き。
> 因みに亭主も大好きらしい<後から、そう書けとウルサイw

コレ結構いけますよ~
甘辛と粒マスタードは合う!

お!ご主人の目に止まったなんて光栄だわw

オトンの連続自然薯攻撃が
始まったらまた送れるかもですw

そのときは一報入れますとお伝えください!(笑)

> ではでは、また来るよ。

いつもありがとですぅ~♪
>nicoちゃん
> rikamintちゃん、こんばんわん☆

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> うまいなー。
> コレ(笑)
> 間違いないよなー、ウンウン(^^)v
> コレで何を飲もうかなー(笑)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
間違いない味ですよ~~♪♪

そうね~・・・

ビールも焼酎も日本酒も合うし~
赤も白もいけそうだし~
ハイボールでもいいし~・・・

って・・・

何でもいいんだけどね~飲めたら (*≧m≦*)ププッ

> やっぱり連日「掘り」作業なのね、
> オトン(笑)
> いっぱい掘れー!!
> 腰には注意してね、オトン♥

うん。。。
毎日よ・・・毎日・・・
よく飽きないよね (;^_^A アセアセ・・・

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
腰注意!って伝えとくわ~♪

いっぱい掘れたら送るからね~!^^

> 懸案だったHB、結局買わずにモタモタしてたら
> なんと、もらったの(笑)
> 友達がゴルフの景品でもらったやつ(笑)
> ピタパン、いいなー!
> コレで、アタシにも作れるぞー!!(笑)

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

何という素敵なプレゼント!!!

凄いじゃない!
やったじゃない!!
ラッキーじゃない!!!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
nicoちゃんなら色々作れるはず!^^

> ではではまたねー!(^^)!

いつもありがとね♪
>☆楽豆☆さん
> こんばんはぁ~~~♪
> \(●⌒∇⌒●)/ニャリーン♪

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> 自然薯って、天然に生えてるやつでしょ???

んだんだ!

自然に生えてる天然の山芋なのだ~!!!

> ほらもう見っけたら楽しいと思うわよ~♪
> そして掘る!
> 自然に生えたやつだからこれがまた大変で!!!
> (^^ゞ
> それを、折らないように、掘る!ゲージツ的なフォルムを傷つけぬよう掘る!!!(爆)
> きっとたまらんと思います~♪
> いいな~~~~♪
> 戦利品はあったのですか~???♪

(*≧m≦*)ププッ

事細かなレクチャーだわ ^^
きっとそんな感じで楽しいんでしょうね~♪

毎回絶対持ってかえってきます!

昨日はいい芋が無いと言いながら
何本か持ってたし・・・^m^

買うと高いから嬉しい戦利品です w

> めっちゃ美味しそう!おかず!!!
> くぅーーーー!!!!
> これはイイですよね~♪粒マスタードか・・・
> なるほど~♪

甘辛&粒マスタードは美味し!

是非入れてみてくださいませ~^^

> それからお好み焼き!自然薯で??
> めっちゃ豪華すぎ!!!うらやまし!!

あはは^^
残ったクズ芋で作ってみました!

考えたら豪華ですよね(笑)

> それからピタパン!!!めっちゃ美味しそう!
> あぁ~~~
> φ( ̄Q ̄*)▽こんな時間にヤバイですってば!!!

いつも★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
>たれりんごちゃん
> へー、どこぞの国にそんな煮物があったんだー。
> へー。相変わらずrikamintさん物知りぃ。。
> また一つ料理用語覚えちゃったぞ(  ̄ー ̄)
> って思ったら。。( ̄∇ ̄;)ヤラレタ

(*≧m≦*)ププッ

> おでんにジャガイモ入れて辛子付けて食べることはあっても(笑)、
> 肉じゃがにマスタードってシンセンです。
> でも確かに美味しいでしょ、これはっ!!

例えばね~
角煮とか作って~
最後に粒マスタード入れると
一気に洋風になるのよ~

甘辛と粒マスタード美味しいよ^^

> 自然薯掘りですか?いいなあ( ̄∇ ̄;)
> だってだって、そりゃ家に持って帰れば
> こうやって美味しく調理してくれる人がいるんだもん、
> お父さまも力が入るでしょ~(* ̄m ̄)

オトン曰く・・・

爆弾が落ちたみたいな穴を掘るのが楽しいらしい・・・(;^_^A アセアセ・・・

子供みたいにはしゃいで出かけるの (*≧m≦*)ププッ

> ちなみに、うちの父が毎年恒例で山に入るのは
> 年末のウラジロ取りだけ。
> 自然薯とはお品が違うなー。
> もっとも、食べられないし(。-∀-)←欲・食料

お~お父様ウラジロとりに行くんだ~^^

オトンはね~
大量に色々採ってくるよ~

ワラビとか~・・・
セリとか~・・・
筍とか~・・・

いつも一点集中攻撃だから
困ることもシバシバあるんだよね~(苦笑)

まあ本人が楽しんでるから良しとします^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。