牛肉とジャガイモのハニマス煮と追記のピタパンレシピ
2010/11/10 Wed 12:00
下のオトン
今日もせっせとお出かけの準備 (;^_^A アセアセ・・・
そう・・・始まったのです・・・
自然薯掘り ・・・[電柱]д ̄) チラッ ・・・ w
昨日も行って~今日も行くって~
そんなに楽しいんだろうか??? ^^;
まあとにかく始まったの~~!!
オトンの自然薯祭りがね~ (*≧m≦*)ププッ
そんなオトンの自然薯祭りを遠目で見ているrikamint!昨日の夕飯はコレ~~♪♪

牛肉とジャガイモのハニマス煮 by リカミント
昨日はね~
いただいたマイユ種入りマスタードを使った煮物!
肉じゃがの粒マスタードバージョンって感じかな?^^
はちみつを使った甘味と~
最後に入れる粒マスタードの酸味が
美味しいの~ d(*⌒▽⌒*)b

今回は牛肉で作ったけど~
豚肉でも鶏肉でも美味しいよ ^m^
粒マスタードが味の決め手!
洋風肉じゃがはいかが???

☆自然薯のネギ焼き☆
昨日オトンは今年度初の『自然薯』を掘ってきました^^
ご飯にかけるためのとろろも作ってくれたよ~♪
で・・・
少し余った端切れを貰って作ったのがコレ^^
バーミックスでジャーーーッとすり潰し~
昆布だし・卵と混ぜ混ぜした生地を~
フライパンで両面焼き上げました!
ソースを塗って~
たっぷりのネギとかつお節を散らして
ネギ焼き風さ~♪♪
端切れでも自然薯は自然薯!
粘り抜群でモッチリ美味しいネギ焼きになりました!
今日も持ってかえってきてくれるかな~・・・ ^^
寒さのせいか???
鼻の具合がどうも悪い・・・(苦笑)
朝からグシュグシュしとります ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
おかげで買い置きのBOXティッシュが無くなっちゃったよ~
ドウシマショウ???
どうこう言っても・・・
買いに行くしかないんだけどね・・・
頑張って買いものいってきまーーーーす♪
今日は追記で『ピタパン』レシピ!
興味のある方のみどうぞ~♪♪^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

今日もせっせとお出かけの準備 (;^_^A アセアセ・・・
そう・・・始まったのです・・・
自然薯掘り ・・・[電柱]д ̄) チラッ ・・・ w
昨日も行って~今日も行くって~
そんなに楽しいんだろうか??? ^^;
まあとにかく始まったの~~!!
オトンの自然薯祭りがね~ (*≧m≦*)ププッ
そんなオトンの自然薯祭りを遠目で見ているrikamint!昨日の夕飯はコレ~~♪♪


昨日はね~
いただいたマイユ種入りマスタードを使った煮物!
肉じゃがの粒マスタードバージョンって感じかな?^^
はちみつを使った甘味と~
最後に入れる粒マスタードの酸味が
美味しいの~ d(*⌒▽⌒*)b

今回は牛肉で作ったけど~
豚肉でも鶏肉でも美味しいよ ^m^
粒マスタードが味の決め手!
洋風肉じゃがはいかが???

☆自然薯のネギ焼き☆
昨日オトンは今年度初の『自然薯』を掘ってきました^^
ご飯にかけるためのとろろも作ってくれたよ~♪
で・・・
少し余った端切れを貰って作ったのがコレ^^
バーミックスでジャーーーッとすり潰し~
昆布だし・卵と混ぜ混ぜした生地を~
フライパンで両面焼き上げました!
ソースを塗って~
たっぷりのネギとかつお節を散らして
ネギ焼き風さ~♪♪
端切れでも自然薯は自然薯!
粘り抜群でモッチリ美味しいネギ焼きになりました!
今日も持ってかえってきてくれるかな~・・・ ^^
寒さのせいか???
鼻の具合がどうも悪い・・・(苦笑)
朝からグシュグシュしとります ヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。
おかげで買い置きのBOXティッシュが無くなっちゃったよ~
ドウシマショウ???
どうこう言っても・・・
買いに行くしかないんだけどね・・・
頑張って買いものいってきまーーーーす♪
今日は追記で『ピタパン』レシピ!
興味のある方のみどうぞ~♪♪^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

この前作ったピタパンのレシピです^^
結構ザックリな感じなので~
参考になるか否か???
とりあえずご紹介 (;^_^A アセアセ・・・


☆ふわふわピタパン☆
<<8枚分材料>>
・強力粉 190g
・ドライイースト 3g
・塩 3g
・砂糖 4g
・水 120cc
・無塩バター 13g
<<作り方>>
① すべての材料をHBにセットして一次発酵までHBにおまかせ!
② 出来上がった生地を8等分にして丸め10分間ベンチタイム!
③ 打ち粉をして麺棒で12cmくらいの円形に伸ばし、オーブンの天板に並べる。
乾燥を防ぎながら、30分ほど暖かい場所で二次発酵!
④ 200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
⑤ 半分に切ってお好みの具材を挟んで召し上がれ~♪
<<ポイント他>>
お好みの厚さに生地を伸ばしてください
薄くすれば焼き時間は短く、厚ければ長くといった風に臨機応変に^^
薄い生地を焼きすぎるとパリパリになってしまうので注意!
ある程度の厚さがあれば、万が一ポケットにならなかった場合
ナイフなどで切り開くという荒業が使えます^^
上記にも書きましたが・・・
あまり薄い生地を長いこと焼きすぎると・・・
パリパリのおせんべいみたいになって
半分に切ることが不可能に・・・^^;
今回のように少し厚めに伸ばせば荒業でリカバリーOKなので~
初めて作る!って方は
10cmくらいに小さく伸ばして~
厚めに作ることをお勧めしま~す ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
本日はコレにてお終い!
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
スポンサーサイト
おおっついに始まったのね…恒例のアレが!!(爆)
これからこのブログにもまた自然薯レシピが
たくさん登場するかしら??
でも買うと高いから、いいよね~
うらやましいわ♥
マスタード肉じゃが(勝手に名前変えるな?)もおいしそー
今度マスタード入れてみようっと♪
やっぱり・・・おとん様、行ってたのね(笑
しかし・・・好きよね~^^;
風邪をひかない様に、山の側面の滑落に気を付けて、
rikaちゃんの為に?じゃんじゃん掘ってください~
しかし、自然薯のネギ焼、ビールに合いそう!!!
肉じゃがにマスタード。この組み合わせいいですねー
いただきまーす!
携帯からでごめんね~
当選嬉しいけどレシピ作り大変だー
マスタードはお肉にもジャガイモにも合うもんね♪
絶対美味しいレシピだよん(^_^)
ジネンジョ高級食材よねん♪
手に入るなんて羨ましい♪
美味しそー美味しそー♪
掘れる場所があるのね?
おとんちゃまカッコイイ♪
待ってた!!ピタレシピ(笑)
初めて作るのー、チャレンジするのー。
明日、丁度店休だからやってみる。
ピタ弁当を作りたいなりよ。
自然薯掘りはオトンちゃんの楽しみだもんね。
でも、くれぐれも怪我とかは気をつけてね<オトンちゃん。
牛じゃが、すっげー美味そう。
こういうの大好き。
因みに亭主も大好きらしい<後から、そう書けとウルサイw
ではでは、また来るよ。
うまいなー。
コレ(笑)
間違いないよなー、ウンウン(^^)v
コレで何を飲もうかなー(笑)
やっぱり連日「掘り」作業なのね、
オトン(笑)
いっぱい掘れー!!
腰には注意してね、オトン♥
懸案だったHB、結局買わずにモタモタしてたら
なんと、もらったの(笑)
友達がゴルフの景品でもらったやつ(笑)
ピタパン、いいなー!
コレで、アタシにも作れるぞー!!(笑)
ではではまたねー!(^^)!
\(●⌒∇⌒●)/ニャリーン♪
自然薯って、天然に生えてるやつでしょ???
ほらもう見っけたら楽しいと思うわよ~♪
そして掘る!
自然に生えたやつだからこれがまた大変で!!!
(^^ゞ
それを、折らないように、掘る!ゲージツ的なフォルムを傷つけぬよう掘る!!!(爆)
きっとたまらんと思います~♪
いいな~~~~♪
戦利品はあったのですか~???♪
めっちゃ美味しそう!おかず!!!
くぅーーーー!!!!
これはイイですよね~♪粒マスタードか・・・
なるほど~♪
それからお好み焼き!自然薯で??
めっちゃ豪華すぎ!!!うらやまし!!
それからピタパン!!!めっちゃ美味しそう!
あぁ~~~
φ( ̄Q ̄*)▽こんな時間にヤバイですってば!!!
へー。相変わらずrikamintさん物知りぃ。。
また一つ料理用語覚えちゃったぞ(  ̄ー ̄)
って思ったら。。( ̄∇ ̄;)ヤラレタ
おでんにジャガイモ入れて辛子付けて食べることはあっても(笑)、
肉じゃがにマスタードってシンセンです。
でも確かに美味しいでしょ、これはっ!!
自然薯掘りですか?いいなあ( ̄∇ ̄;)
だってだって、そりゃ家に持って帰れば
こうやって美味しく調理してくれる人がいるんだもん、
お父さまも力が入るでしょ~(* ̄m ̄)
ちなみに、うちの父が毎年恒例で山に入るのは
年末のウラジロ取りだけ。
自然薯とはお品が違うなー。
もっとも、食べられないし(。-∀-)←欲・食料
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> おおっついに始まったのね…恒例のアレが!!(爆)
> これからこのブログにもまた自然薯レシピが
> たくさん登場するかしら??
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
始まったよ~毎年恒例の山歩き ^^
昨日はいいお芋がとれなかったって言ってた!
> でも買うと高いから、いいよね~
> うらやましいわ♥
そうだよね~芋に何千円もかけられないよね (;^_^A アセアセ・・・
> マスタード肉じゃが(勝手に名前変えるな?)もおいしそー
> 今度マスタード入れてみようっと♪
甘辛い味と粒マスタードは合う!
いつもの肉じゃがの仕上げに入れてみてね^^
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> やっぱり・・・おとん様、行ってたのね(笑
そうです・・・行ったのです・・・w
> しかし・・・好きよね~^^;
> 風邪をひかない様に、山の側面の滑落に気を付けて、
> rikaちゃんの為に?じゃんじゃん掘ってください~
ホント・・・
怪我とかイノシシとかが心配なの ^^;
でもじゃんじゃん掘ってきてくださいって感じだけど・・・(笑)
> しかし、自然薯のネギ焼、ビールに合いそう!!!
( ゚ー゚)( 。_。)ウン♪
このネギ焼きはビールにも~
焼酎にも~日本酒にも~合いますよ~ (*≧m≦*)ププッ
> 肉じゃがにマスタード。この組み合わせいいですねー
> いただきまーす!
是非是非!
いつもの肉じゃがの最後に投入してみてください!
味が変わって美味しいですよ~♪
> 携帯からでごめんね~
いつもありがとうございます!!!
忙しいのに恐縮だわ・・・
ホント!感謝感謝♡
> 当選嬉しいけどレシピ作り大変だー
( ゚ー゚)( 。_。)ウン・・・
当然ついてくる条件なので
ひとつひとつ、さばいていくしか!!!
頑張るぅ!!!^^
> マスタードはお肉にもジャガイモにも合うもんね♪
> 絶対美味しいレシピだよん(^_^)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
どちらにも合います!!!
きっとakoakkoさんにも気に入っていただけると思う^^
> ジネンジョ高級食材よねん♪
> 手に入るなんて羨ましい♪
> 美味しそー美味しそー♪
そうなのですよ~
しかも・・・タダ・・・[電柱]д ̄) チラッ(笑)
ありがたや~♪
> 掘れる場所があるのね?
> おとんちゃまカッコイイ♪
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
田舎なので~すぐそばに山が沢山!
オトン&お友達で色んなところ歩いてるみたいですよ~w
オトンに感謝!^^
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> 待ってた!!ピタレシピ(笑)
> 初めて作るのー、チャレンジするのー。
> 明日、丁度店休だからやってみる。
> ピタ弁当を作りたいなりよ。
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
是非是非作ってみてください!!
めっちゃザックリなので~
適当にアレンジして下さいね (;^_^A アセアセ・・・
> 自然薯掘りはオトンちゃんの楽しみだもんね。
> でも、くれぐれも怪我とかは気をつけてね<オトンちゃん。
そうそう楽しみ (*≧m≦*)ププッ
それなんですよね~
心配なのは怪我しないか?ってこと!
まあお友達とペア組んで行くので
少し安心ですが^^
> 牛じゃが、すっげー美味そう。
> こういうの大好き。
> 因みに亭主も大好きらしい<後から、そう書けとウルサイw
コレ結構いけますよ~
甘辛と粒マスタードは合う!
お!ご主人の目に止まったなんて光栄だわw
オトンの連続自然薯攻撃が
始まったらまた送れるかもですw
そのときは一報入れますとお伝えください!(笑)
> ではでは、また来るよ。
いつもありがとですぅ~♪
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> うまいなー。
> コレ(笑)
> 間違いないよなー、ウンウン(^^)v
> コレで何を飲もうかなー(笑)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
間違いない味ですよ~~♪♪
そうね~・・・
ビールも焼酎も日本酒も合うし~
赤も白もいけそうだし~
ハイボールでもいいし~・・・
って・・・
何でもいいんだけどね~飲めたら (*≧m≦*)ププッ
> やっぱり連日「掘り」作業なのね、
> オトン(笑)
> いっぱい掘れー!!
> 腰には注意してね、オトン♥
うん。。。
毎日よ・・・毎日・・・
よく飽きないよね (;^_^A アセアセ・・・
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
腰注意!って伝えとくわ~♪
いっぱい掘れたら送るからね~!^^
> 懸案だったHB、結局買わずにモタモタしてたら
> なんと、もらったの(笑)
> 友達がゴルフの景品でもらったやつ(笑)
> ピタパン、いいなー!
> コレで、アタシにも作れるぞー!!(笑)
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
何という素敵なプレゼント!!!
凄いじゃない!
やったじゃない!!
ラッキーじゃない!!!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
nicoちゃんなら色々作れるはず!^^
> ではではまたねー!(^^)!
いつもありがとね♪
> \(●⌒∇⌒●)/ニャリーン♪
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> 自然薯って、天然に生えてるやつでしょ???
んだんだ!
自然に生えてる天然の山芋なのだ~!!!
> ほらもう見っけたら楽しいと思うわよ~♪
> そして掘る!
> 自然に生えたやつだからこれがまた大変で!!!
> (^^ゞ
> それを、折らないように、掘る!ゲージツ的なフォルムを傷つけぬよう掘る!!!(爆)
> きっとたまらんと思います~♪
> いいな~~~~♪
> 戦利品はあったのですか~???♪
(*≧m≦*)ププッ
事細かなレクチャーだわ ^^
きっとそんな感じで楽しいんでしょうね~♪
毎回絶対持ってかえってきます!
昨日はいい芋が無いと言いながら
何本か持ってたし・・・^m^
買うと高いから嬉しい戦利品です w
> めっちゃ美味しそう!おかず!!!
> くぅーーーー!!!!
> これはイイですよね~♪粒マスタードか・・・
> なるほど~♪
甘辛&粒マスタードは美味し!
是非入れてみてくださいませ~^^
> それからお好み焼き!自然薯で??
> めっちゃ豪華すぎ!!!うらやまし!!
あはは^^
残ったクズ芋で作ってみました!
考えたら豪華ですよね(笑)
> それからピタパン!!!めっちゃ美味しそう!
> あぁ~~~
> φ( ̄Q ̄*)▽こんな時間にヤバイですってば!!!
いつも★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
> へー。相変わらずrikamintさん物知りぃ。。
> また一つ料理用語覚えちゃったぞ(  ̄ー ̄)
> って思ったら。。( ̄∇ ̄;)ヤラレタ
(*≧m≦*)ププッ
> おでんにジャガイモ入れて辛子付けて食べることはあっても(笑)、
> 肉じゃがにマスタードってシンセンです。
> でも確かに美味しいでしょ、これはっ!!
例えばね~
角煮とか作って~
最後に粒マスタード入れると
一気に洋風になるのよ~
甘辛と粒マスタード美味しいよ^^
> 自然薯掘りですか?いいなあ( ̄∇ ̄;)
> だってだって、そりゃ家に持って帰れば
> こうやって美味しく調理してくれる人がいるんだもん、
> お父さまも力が入るでしょ~(* ̄m ̄)
オトン曰く・・・
爆弾が落ちたみたいな穴を掘るのが楽しいらしい・・・(;^_^A アセアセ・・・
子供みたいにはしゃいで出かけるの (*≧m≦*)ププッ
> ちなみに、うちの父が毎年恒例で山に入るのは
> 年末のウラジロ取りだけ。
> 自然薯とはお品が違うなー。
> もっとも、食べられないし(。-∀-)←欲・食料
お~お父様ウラジロとりに行くんだ~^^
オトンはね~
大量に色々採ってくるよ~
ワラビとか~・・・
セリとか~・・・
筍とか~・・・
いつも一点集中攻撃だから
困ることもシバシバあるんだよね~(苦笑)
まあ本人が楽しんでるから良しとします^^