牡蠣のマスタードオイル漬け
2010/11/20 Sat 12:00
今日は快晴
しかも暖かい
一日らしいよ~♪
紅葉狩り
日和かもね~^^
皆さんは紅葉見に行った???
そんな紅葉狩りに行きたいけど行ってないrikamint!昨日の夕飯はこれ~♪

牡蠣のマスタードオイル漬け by リカミント
昨日はいただいたマスタードを使った牡蠣のオイル漬け ^^
にんにくと赤唐辛子を油でじっくり炒めた中に
牡蠣を投入してぷっくりするまで強火で火を通します。
オイスターソースと粒マスタードを加えてひと混ぜし
そのまま保存容器に入れて、ちぎったローリエとともに~
オイルをたっぷり注いで漬け込んだら出来上がり~♪
今回は
以前チャースケさんに教えていただいた
クレープシードオイルを使用!
今まではオリーブオイルを使ってたんだけど
冷蔵庫保管でオイルが固まっちゃうの・・・
でもグレープシードオイルならサラサラのまま!
3日前に作って漬け込み
冷蔵庫で保管してましたが・・・
まったく固まらずにいい感じ~^^
オイル漬けに向いているオイルだわ~♪
オリーブオイルの香りがお好きなら・・・
食べるときに少量かけるといいかもね^^

レモンを絞ってめしあがれ~♪ (*≧m≦*)
マスタードの香りがいい感じの牡蠣のオイル漬けはいかが???
さて、今日は恒例の土曜買出しの日!
ちょっくら買い物に行ってきま~~す♪
皆様よい週末を^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓


しかも暖かい


紅葉狩り

皆さんは紅葉見に行った???
そんな紅葉狩りに行きたいけど行ってないrikamint!昨日の夕飯はこれ~♪


昨日はいただいたマスタードを使った牡蠣のオイル漬け ^^
にんにくと赤唐辛子を油でじっくり炒めた中に
牡蠣を投入してぷっくりするまで強火で火を通します。
オイスターソースと粒マスタードを加えてひと混ぜし
そのまま保存容器に入れて、ちぎったローリエとともに~
オイルをたっぷり注いで漬け込んだら出来上がり~♪
今回は
以前チャースケさんに教えていただいた
クレープシードオイルを使用!
今まではオリーブオイルを使ってたんだけど
冷蔵庫保管でオイルが固まっちゃうの・・・
でもグレープシードオイルならサラサラのまま!
3日前に作って漬け込み
冷蔵庫で保管してましたが・・・
まったく固まらずにいい感じ~^^
オイル漬けに向いているオイルだわ~♪
オリーブオイルの香りがお好きなら・・・
食べるときに少量かけるといいかもね^^

レモンを絞ってめしあがれ~♪ (*≧m≦*)
マスタードの香りがいい感じの牡蠣のオイル漬けはいかが???
さて、今日は恒例の土曜買出しの日!
ちょっくら買い物に行ってきま~~す♪
皆様よい週末を^^
レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓ ↓ ↓ ↓

スポンサーサイト
おお~~~プリプリの牡蠣に見惚れてしまつたぁ
rikamintちゃんちあたりは、どこ産の牡蠣ですか?
こっちの方はね、広島も出るけど宮城が多いかなぁ。
こんな大粒にはなかなか出合えないよぅ。
グレープシードオイルって冷えても固まらないの?
オイル漬けおいしそうで…じゅるじゅるっ!
買い出しお疲れ様!
お買い物は週に1度まとめ買いなのかな?
rikamintちゃんも楽しい週末をね~~~
早朝になにやっとるか、て?
6時半から、ワシは仕事じゃー(笑)
牡蠣オイル漬け、美味しいよねえ。
うちも冬定番の肴になっとる(笑)
今年はrikaちゃんレシピで、
マスタードのも作ってみるです。
マスタードの酸味が、絶対に合うんだろうなぁ。
作るのが、今から楽しみ(笑)
ではでは、また来るねー。
良い休日を。
牡蠣・・・家で調理するのはこわい私・・・。
しかしむちゃくちゃおいしそ~><
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
> おお~~~プリプリの牡蠣に見惚れてしまつたぁ
結構美味しそうでしょ???(笑)
> rikamintちゃんちあたりは、どこ産の牡蠣ですか?
> こっちの方はね、広島も出るけど宮城が多いかなぁ。
> こんな大粒にはなかなか出合えないよぅ。
パック詰めされてるのは広島がおおいかな~
一応ね~大分にも牡蠣処があるから~
殻つきは大分産だと思う^^
> グレープシードオイルって冷えても固まらないの?
> オイル漬けおいしそうで…じゅるじゅるっ!
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
グレープシードオイルいいよ~
香りはオリーブオイルみたいにしないけど~
身体にいいオイルだしお勧め^^
> 買い出しお疲れ様!
> お買い物は週に1度まとめ買いなのかな?
んだんだ!
我が家は週一お買い物!
あ・・・あと週一で生協^^
> rikamintちゃんも楽しい週末をね~~~
いつもありがとね^^
> 早朝になにやっとるか、て?
> 6時半から、ワシは仕事じゃー(笑)
ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪
わ!昨日お仕事だったですか??
お疲れ様です。。。m(*- -*)m。。。
朝も早いんですね~大変^^;
> 牡蠣オイル漬け、美味しいよねえ。
> うちも冬定番の肴になっとる(笑)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
オイル漬け美味しいですよね~
保存できて嬉しい一品!
> 今年はrikaちゃんレシピで、
> マスタードのも作ってみるです。
> マスタードの酸味が、絶対に合うんだろうなぁ。
> 作るのが、今から楽しみ(笑)
マスタード入り!いけますよ~♪
そそ!酸味がなんともいえません!
ぜひぜひどうぞ^^
> ではでは、また来るねー。
> 良い休日を。
いつもありがとです!!!d(*⌒▽⌒*)b
前もって作って食卓に出すだけ!
簡単で美味しいよ~!
お勧め^^
> 牡蠣・・・家で調理するのはこわい私・・・。
もしかして・・・
あたったことあるのかな???
もしそうなら作るのも食べるのも怖いよね(;^_^A アセアセ・・・
生食用を使ってみたら?
加熱用よりもしっかり殺菌されてるって聞いたことがある!
それをこんな風にいったん火を通せば~結構大丈夫じゃないかな~^^
> しかしむちゃくちゃおいしそ~><
機会があったらどうぞ^^