スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
今日は快晴

しかも暖かい一日らしいよ~♪

紅葉狩り日和かもね~^^



皆さんは紅葉見に行った???





そんな紅葉狩りに行きたいけど行ってないrikamint!昨日の夕飯はこれ~♪

   DSCF11・19牡蠣のオイル漬け (6)


Cpicon 牡蠣のマスタードオイル漬け by リカミント


昨日はいただいたマスタードを使った牡蠣のオイル漬け ^^


にんにくと赤唐辛子を油でじっくり炒めた中に
牡蠣を投入してぷっくりするまで強火で火を通します。
オイスターソースと粒マスタードを加えてひと混ぜし
そのまま保存容器に入れて、ちぎったローリエとともに~
オイルをたっぷり注いで漬け込んだら出来上がり~♪


今回は
以前チャースケさんに教えていただいた
クレープシードオイルを使用!

今まではオリーブオイルを使ってたんだけど
冷蔵庫保管でオイルが固まっちゃうの・・・
でもグレープシードオイルならサラサラのまま!

3日前に作って漬け込み
冷蔵庫で保管してましたが・・・
まったく固まらずにいい感じ~^^

オイル漬けに向いているオイルだわ~♪

オリーブオイルの香りがお好きなら・・・
食べるときに少量かけるといいかもね^^


   DSCF11・19牡蠣アップ (3)


レモンを絞ってめしあがれ~♪ (*≧m≦*)


マスタードの香りがいい感じの牡蠣のオイル漬けはいかが???




さて、今日は恒例の土曜買出しの日!


ちょっくら買い物に行ってきま~~す♪


皆様よい週末を^^









レシピブログのランキング参加中
よろしければポチッとお願~い♡♡
↓   ↓   ↓   ↓








スポンサーサイト
魚介レシピ | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
rikamintちゃんこんばんは~!
おお~~~プリプリの牡蠣に見惚れてしまつたぁi-237
rikamintちゃんちあたりは、どこ産の牡蠣ですか?
こっちの方はね、広島も出るけど宮城が多いかなぁ。
こんな大粒にはなかなか出合えないよぅ。
グレープシードオイルって冷えても固まらないの?
オイル漬けおいしそうで…じゅるじゅるっ!

買い出しお疲れ様!
お買い物は週に1度まとめ買いなのかな?
rikamintちゃんも楽しい週末をね~~~i-237


No title
おはよぅー、rikaちゃん。
早朝になにやっとるか、て?
6時半から、ワシは仕事じゃー(笑)

牡蠣オイル漬け、美味しいよねえ。
うちも冬定番の肴になっとる(笑)

今年はrikaちゃんレシピで、
マスタードのも作ってみるです。
マスタードの酸味が、絶対に合うんだろうなぁ。
作るのが、今から楽しみ(笑)

ではでは、また来るねー。
良い休日を。
No title
ぎゃおーめっちゃおいしそう!!!
牡蠣・・・家で調理するのはこわい私・・・。

しかしむちゃくちゃおいしそ~><
>さんぽねこちゃん
> rikamintちゃんこんばんは~!

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

> おお~~~プリプリの牡蠣に見惚れてしまつたぁi-237

結構美味しそうでしょ???(笑)

> rikamintちゃんちあたりは、どこ産の牡蠣ですか?
> こっちの方はね、広島も出るけど宮城が多いかなぁ。
> こんな大粒にはなかなか出合えないよぅ。

パック詰めされてるのは広島がおおいかな~
一応ね~大分にも牡蠣処があるから~
殻つきは大分産だと思う^^

> グレープシードオイルって冷えても固まらないの?
> オイル漬けおいしそうで…じゅるじゅるっ!

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
グレープシードオイルいいよ~
香りはオリーブオイルみたいにしないけど~
身体にいいオイルだしお勧め^^

> 買い出しお疲れ様!
> お買い物は週に1度まとめ買いなのかな?

んだんだ!
我が家は週一お買い物!
あ・・・あと週一で生協^^

> rikamintちゃんも楽しい週末をね~~~i-237

いつもありがとね^^


>そーにゃさん
> おはよぅー、rikaちゃん。
> 早朝になにやっとるか、て?
> 6時半から、ワシは仕事じゃー(笑)

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

わ!昨日お仕事だったですか??
お疲れ様です。。。m(*- -*)m。。。

朝も早いんですね~大変^^;

> 牡蠣オイル漬け、美味しいよねえ。
> うちも冬定番の肴になっとる(笑)

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) ウンウン
オイル漬け美味しいですよね~

保存できて嬉しい一品!

> 今年はrikaちゃんレシピで、
> マスタードのも作ってみるです。
> マスタードの酸味が、絶対に合うんだろうなぁ。
> 作るのが、今から楽しみ(笑)

マスタード入り!いけますよ~♪
そそ!酸味がなんともいえません!

ぜひぜひどうぞ^^

> ではでは、また来るねー。
> 良い休日を。

いつもありがとです!!!d(*⌒▽⌒*)b
>nyaonちゃん
> ぎゃおーめっちゃおいしそう!!!

前もって作って食卓に出すだけ!
簡単で美味しいよ~!

お勧め^^

> 牡蠣・・・家で調理するのはこわい私・・・。

もしかして・・・
あたったことあるのかな???

もしそうなら作るのも食べるのも怖いよね(;^_^A アセアセ・・・

生食用を使ってみたら?
加熱用よりもしっかり殺菌されてるって聞いたことがある!

それをこんな風にいったん火を通せば~結構大丈夫じゃないかな~^^

> しかしむちゃくちゃおいしそ~><

機会があったらどうぞ^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。